[日期:2019-08-21]
文章来源:乐山市委
作者:乐山市委

组织工作是参政党履行职能的重要保障,是发挥整体功能的生命线。民盟乐山市委全面贯彻民盟中央、省委关于组织建设工作的总体目标和工作部署,自觉肩负起新的历史使命和政治责任,进一步实施“人才强盟”战略,以组织工作为抓手奋力开创盟务工作新局面。

一是认清形势,明确方向,以规划引领组织发展科学化,突出“指挥棒”作用。凡事预则立,不预则废,盟市委制定出台了《民盟乐山市委2018—2022年组织发展规划》,严格按照“提升质量、保证数量、优化结构、保持特色”的原则,确定了组织发展中关于人才结构、年龄梯次、重点界别等各项具体指标和工作任务,为组织发展理清了思路、指明了方向。

二是抓住关键,突出重点,以“五种能力”强化队伍建设系统化,锻造“炼金炉”平台。秉纲而目自张,执本而末自从。按照“高质量发展盟员,培养高质量干部”的准则,通过创新培训方式丰富培训内容提升培训实效等举措,促使盟员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把各级领导班子建设成为政治坚定、团结和谐、作风优良能力突出的坚强核心

三是创新载体,转变观念,以机制推进基层组织建设规范,打造“强磁场”效应。问渠那得清如许,为有源头活水来。基层组织是联系广大盟员的桥梁,是民盟组织的活力源泉,也是落实各项盟务工作的“毛细血管”。民盟乐山市委认真贯彻《民盟中央关于进一步加强基层组织建设的意见》精神,出台“二十条措施”,从加强思想政治学习、重温盟史、创新组织活动形式、开展“四有支部”建设、完善考核机制等方面入手,创新推进制度化建设,走出了一条切合民盟实际、富有乐山特色的基层组织建设之路。

四是按需施教,突出重点,以实效凸显教育培训精准化,建好“储蓄罐”工程。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。建立健全分类分级培训培训体系,统筹兼顾盟内外培训班次,力求培训对象覆盖面更广;坚持服务大局,强化需求导向,针对基层负责人和新盟员、骨干盟员等不同班次,差异化特点明显,力求课程设置针对性更高;健全培训管理机制,改进培训方式,既保证体现党派特色,又强调务实能力,同时兼顾个人素质提升,力求培训内容实效性更强。

五是从严从实,改进作风,以制度保障盟内监督常态化,完善“责任链”管理。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。坚持围绕中心和大局,不断净化政治生态,通过开展民主生活会、履行“一岗双责”主体责任和监察法学习,进一步严肃盟内政治生活,强化盟内政治纪律、政治规矩,务实有力地推进盟内自我监督和机关廉政建设。