[日期:2020-02-13]
文章来源:成都市委
作者:成都市委

“好,我马上到”。这是连续抗战在这场无硝烟的战场上最寻常却最让人觉得安心的话语,这常出自民盟双流总支委员、区卫健局医政医管科科长赖伟之口。

在万众一心、众志成城抗击疫情之前,赖伟就已坚守职责,从备战的除夕前夜战场到抗战一线,他是全区疫情防控的先锋更是前线战士们的保障。充分彰显了民盟盟员的使命担当,生动诠释了卫健工作者的坚强与坚韧。 

image.png

   2019年1月17日,突如其来的新冠肺炎疫情,区卫健局必须迅速应对,卫健系统开始夜以继日的研究、部署和开展疫情防控工作,赖伟首当投身其中,每天工作时间超过18小时,在高强度的工作下,他以坚强的信念,“做医疗机构、医护人员们战斗的先锋和后方坚固的堡垒”持续与前线战士们共克时艰。

image.png

   1月24日起,按照局领导的安排,赖伟先后牵头建设了复馨康复医院、祥龙湾、帽盒山等隔离医学留观场所。负责皓天、喆啡、田园及祥龙湾、帽盒山五个点位医疗卫生服务总协调,同时在疫情前线指导协助区一院、司法警官医院隔离病房建设。全面负责组建双流区肺炎疫情治疗专家组及组织所有有症状留观人员、辖区内发热患者的治疗、会诊、转诊、专家评估等工作以及医疗废物的收集、贮存、转运指导和协调。参与卫健系统及后来肺炎防控指挥部的防控方案、诊疗方案、隔离医学场所管理等相关文件的制定,他贯穿在抗击疫情的前线和后方。

每当有时间吃盒盒饭时,一个电话一句 “马上到”,赖伟又要奔赴辖区某个医疗机构、某个留观场所,或是去组织民营医疗机构志愿者参与疫情防控工作……他常常忘了时间点,无法顾全到自己家人。据同事的回忆“赖伟在头一天休息几个小时后赶赴医院开协调会,直到下午一点才回结束,但接到通知又需要开展发热门诊、医废管理专项督查,午饭都没有吃就马上动身。赖伟和他的妻子都在卫健系统,都投身在疫情抗击战场,常常也错过了吃饭,在路过妻子工作单位门前,向妻子隔着一道护栏递过一盒盒饭,匆匆道别”。妻子乐观的笑容,在这特殊的时期下,也是赖伟坚强的支持。

image.png

 疫情防控工作随着节后务工人员复业、学子们的回归,有了更高的要求和更大的压力,赖伟始终保持临危不乱,条理清晰,他多次带队组织专家对辖区内所有预检分诊、发热门诊进行指导,时刻把医务人员自身防护和对疫情的判断放在首位,口中随时念叨的是“不能有一名医务人员被感染,不允许有一个可能的患者被漏掉”。

疫情没有结束,使命就没有完成,全区疫情的医疗救治、防控、管理等一个都不能松懈。他乐观豁达的性格,也时刻影响着身边同事和前线医务工作者,用他的话说“我们不能怕,也没什么好怕,面对疫情做好防护,要让自己所面对的人安心,我们共同努力,一心“移疫”,决不退缩!”。