[日期:2010-02-25]
文章来源:
作者:
 
民盟各市、州委,省直工委:
    以民盟创始人张澜先生生平事迹为主线的电视连续剧《民主之澜》将于3月7日在中央电视台第八频道黄金时段(每晚7:30)播出。《民主之澜》是一部弘扬时代主旋律的优秀爱国主义题材影视作品。该片以反映张澜先生为追求民主、富强和民族独立而顽强奋斗的一生为主线,浓缩了中国近百年波澜壮阔历史中的重大事件,真实地再现了以张澜先生为代表的一个时代知识分子的爱国民主思想、忧国忧民的崇高品质、清正廉洁的作风,感人至深,寓意深刻,有很强的思想性、艺术性。张澜先生坚持真理,一身正气,不仅是民盟的光荣,也是中国知识分子的光荣,他做人做事做官的准则,对现实有很好的警示和教育作用。
    《民主之澜》也是一部开展多党合作优良传统教育的生动影视作品。该片通过张澜先生一生致力于探索救国、民主、自强之路曲折的奋斗历程,深刻地揭示了只有在中国共产党的领导下,中国才能取得新民主主义革命的胜利,中国知识分子才能真正实现自己的政治和社会理想。该片展现了中国共产党与各民主党派在决定中国前途和命运的关键时期,始终坚定地站在一起,互相支持,荣辱与共。历史表明,中国共产党领导的多党合作制度深深植根于中国的土壤,是具有中国特色的政党制度,这一制度是历史的选择、人民的选择、时代的选择。该片的公映,必将进一步激发广大民主党派和爱国人士自觉接受中国共产党领导、走中国特色政治发展道路的决心和信念。
    为此,请各地认真组织发动各级盟组织和广大盟员进行收看,有条件的市州在首播当晚可以邀请当地党委政府、统战部门、兄弟民主党派和工商联、对口联系单位等集体观看。
 
 
民盟四川省委办公室
2010年2月24日