[日期:2016-07-18]
文章来源:
作者:广元民盟

    中国民主同盟盟员、广元民盟创始人、中国民主同盟广元市第一任主任委员青江同志,因病医治无效,于2016年7月11日1时42分,在广元市第一人民医院不幸逝世,享年95岁。
    青江同志一生追求光明、追求真理、追求进步,在白色恐怖时期,为国家的独立、民族的解放,义无反顾地投身革命,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,为中国民主同盟的事业和广元经济社会的发展做出了积极贡献。
    青江同志原名曾昌珉,生于1922年10月8日,四川安县秀水镇人。1944年秋,他考入四川大学农学院蚕桑系就读,受中国共产党的影响,加入学校进步学生团体“文艺研究会”,积极投身民主运动。1945年7月,青江加入了中国民主同盟,成为一名地下盟员,并任民盟安县县分部筹备处主任,受命与中共地下党组织秘密刻印小报《XNCR》(延安电台呼号),报道延安新华广播电台消息,印发传单、标语、中国共产党的重要文献《土地法大纲》、《中国人民解放军宣言》、《目前形势和我们的任务》和1945年中共中央“五一”口号;1946年春,青江组织“最强音诗社”,用诗歌作武器,积极开展进步活动,矛头直指专制独裁的蒋家王朝 ;1947年秋,组织“棘原社”,出版文艺刊物《棘原丛刊.春天的想望》,抨击时弊,宣传革命;1948年4月9日,他参加了以四川大学为中心的闻名全国的四川“四.九”学生运动。
    青江同志把民盟的事业视如生命。1988年4月23日,青江同志受命筹建广元市第一个民主党派组织——民盟四川省委员会广元直属支部。那时,他已年逾花甲,却不辞辛劳,走访盟员家庭,宣传中国共产党的统战政策。1989年4月,建立了民盟四川省委员会广元直属支部,青江同志任支部主委。他认真贯彻执行中国共产党的统战政策,为人忠厚、襟怀坦白,谦虚谨慎、平易近人,淡泊名利,作风淳朴,团结同志,以强大的人格力量,感召了一批又一批有一定影响力、代表性的人士加入民盟组织,广元民盟组织不断发展壮大,1989年12月12日,成立了广元市第一个民主党派市级委员会——中国民主同盟广元市委员会,他以全票当选民盟广元市委首任主任委员。
    青江同志有着坚定的政治信念。无论遇到任何艰难坎坷,他对自己的政治信仰和人生追求都无怨无悔,始终积极参加社会活动,认真贯彻执行中国共产党的统战方针政策,为    广元民盟组织的创建和发展做了大量工作。上世纪八十年代至九十年代中期,青江同志担任旺苍县人大常委会副主任、旺苍县政协副主席、旺苍县政协正县级调研员。1995年5月,青江同志离职休养。
    青江同志是爱国统一战线和多党合作事业、民主进步人士的优秀典范。他身上体现了民盟老一辈的崇高品质,彰显了民盟的优良传统和良好的社会形象。青江同志1949年大学毕业,30多年来,一直从事农业工作,先后在梓潼县建设科工作,任技术员;在绵阳地区农业科蚕桑办和旺苍县农林水、农业局、农林局工作,任技术员、站长,对旺苍的蚕桑从无到有、由少到多的发展做出了巨大贡献,多次受到省、地表彰奖励。国家农牧渔业部授予他农技推广荣誉证书、证章;国务院科技干部局授予他农艺师职称。他先后加入中华全国科普协会、中国桑蚕学会、省地桑蚕学会等组织,还担任旺苍县农林学会副理事长。
    青江同志工作之余,热爱文学创作,常翻译国外作家诗作,多有作品问世。他一生与诗结下了情缘,年近古稀的他从领导岗位退下来后,除整理出版《青江诗选》外,特别钟情于读大学时就喜爱上的翻译。1989年到1997年,共翻译21个黑非洲国家68位诗人的257首现代诗,大部分为歌颂黑色、歌颂黑人,反对种族歧视、反对殖民主义的进步诗歌,陆续在陈道谟主编的《玉垒诗刊》、魏绍桓主编的《凤翥诗刊》以及《雪国诗报》、《觅航诗报》、《灵溪》等报刊上发表,并整编成《黑非洲诗选》1—4集,自费出版。随后又接连推出《英美抒情短诗选》、《澳大利亚现代短诗》和《青江译诗选编》等作品选集。
    青江同志为广元的统战工作和民盟事业忘我奋斗,献出了毕生的精力,作出了不可磨灭的贡献。青江同志留给我们的精神财富是无价之宝。他的光辉业绩将永载广元民盟史册。(民盟广元市委)

1988年4月旺苍县政协副主席青江在县政协全委会上作提案工作报告

2005年12月摄于广元市滨河路