[日期:2019-10-24]
文章来源:宣传处
作者: 王莉

1.jpg 

10月19日,民盟四川省委社法委在成都成功举办了“法治进程中民主党派的作用”系列主题沙龙首场活动。民盟省委社法委主任、部分副主任、委员,及民盟省委副秘书长牟光平、办公室相关人员等30余人参加活动。活动特邀成都市司法局副局长周新楣、成都市卫生健康委员会综合监督处副处长刘赵峰、青羊区行政审批局副局长谭颖、都江堰市综合行政执法局案件管理办公室主任高志远、成华区人民法院行政庭庭长王蕊、民盟四川省委文史委副主任昝卫东、四川省中国青年旅行社有限公司定制旅游部经理屈玲萍、四川中法律师事务所合伙人律师李道准等嘉宾出席。

第一期法治沙龙的主题为《行政执法中的“痛点”》,由民盟省委社法委副主任、成都市卫健委副主任黄友静担纲主持人,沙龙主要分为主任致辞、嘉宾对话、互动交流、领导点评几个环节。

18.jpg

民盟四川省委社法委主任武秀峰在致辞中说,民盟四川省委社法委委员中很多既是民主党派人士又是法律人士,参政议政是民主党派的基本职能,法治沙龙是盟员履职的新方式,法治沙龙将开展司法改革、婚姻家事等专题,提升民盟省委社法委的参政议政能力。

在嘉宾对话阶段,围绕本期沙龙主题,8位与会嘉宾分别结合各自工作经历和生活经历,从群众、执法、监督、司法、立法等八个角度诠释不同主体的痛点,即:“执法不公平之痛”“当事人不配合之痛”“执法机关不敢执法之痛”“执法机关违反法定程序之痛”“执法机关缺乏执法标准之痛”“执法力量不匹配之痛”“对执法机关包容度不足之痛”“运动式执法之痛”“无视当事人利益之痛”“行政救济难之痛”“执法人员素质问题之痛”“法律跟不上实践之痛”等十二个痛点。

在互动交流阶段,与会人员针对行政执法痛点,着重分析原因,提出解决方案。大家认为,缺乏执法自信、形式主义严重、效率与公平失衡等因素是行政执法痛点产生的根源;建立执法资格准入、改革执法培训方式等具体措施可圈可点;推进司法体制改革、加强行政执法人员思想建设、完善行政法规也应成为解决问题的方法。

16.jpg

牟光平对交流发言进行了点评,并高度肯定了本次活动的成效,期望社法委通过举办“法治进程中民主党派的作用”系列主题沙龙,将活动成果转化为履职实效。

本次沙龙活动围绕行政执法中的“痛点”主题,与会人员讨论深入,交流充分,效果良好,为“法治进程中民主党派的作用”系列主题沙龙开了好头,“法治沙龙”势必将继“法治论坛”“法治宣讲”后,成为民盟省委社法委又一张名片。(民盟省委社法委宣传组)