[日期:2019-10-25]
文章来源:省直属工委
作者:省直属工委科技四支部

1023日,民盟四川省直属工委科技四支部主委吴万方带领支部新老盟员一行9赴南充开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动参观张澜纪念馆、张澜故居,缅怀先贤生平事迹。

张澜纪念馆位于由张澜先生于1939年创办的南充建华中学内,馆内以大量珍贵史料、图片、实物,系统展示和反映了张澜先生杰出的民主革命家、人民教育家、伟大的爱国主义者光辉的一生。纪念馆以张澜先生的人生轨迹为主线,加入近年来新征集的文物、文史资料和张澜廉政教育典型事迹,全方位展示了川北圣人民主之澜表老梦耽天下、民主求索的光辉一生和淡泊名利、清正廉洁的崇高风范。 

参观完张澜纪念馆后,在民盟南充市委机关干部的陪同下,盟员们前往西充县莲池乡观音堂村先生故居参观。故居依山而建,是典型的川北三合院民居。民居后面的竹林书院,清幽而雅静,是张澜少时读书的地方。三合院院坝正中是一尊张澜先生身着布衣长衫,长髯翩然,目光深邃,面容慈祥的塑像。院前的青莲池边安放着一块质朴的花岗石,雕刻着四个红色行楷大字莲节一生。故乡的青莲是张澜先生心中之爱,也是张澜先生一生的人格魅力写照。紧邻张澜故居,背依青山,面对莲池的是中国民主同盟历史陈列馆,陈列馆以文物、文件、文集、信(函)、历史图片、电脑触摸屏、音响、影视资料、参政议政成果等形式,集中展示民盟与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的亲密关系以及不平凡的发展历程。沿故居左边山麓环形游览步道两侧是民盟中央林中国民盟林,这些树木是民盟中央领导和全国各地民盟盟员种植的,表达了广大民盟盟员对张澜先生的深切怀念。 

一天的参观学习行程中,同行的盟员无不被张澜先生为国事、为民生、为民主奔走呼号,奉献一生的光辉事迹所深深感动,每个人的精神、灵魂都经受了深刻的洗礼和升华。正是:民盟有先贤,国家之栋梁,民族之精神,后进之模范。

图片3.jpg