[日期:2013-06-02]
文章来源:
作者:

民盟四川省委

 


      雅安市共有329所中小学校,1529栋校舍。“4.20”芦山强地震发生后,雅安虽没有造成学生死亡,但校舍和设施仍受到不同程度的损毁。经有关部门应急排查,仅314栋可用,749栋修复后可用,280栋不可用,186栋还需做进一步安全结构鉴定,但观察目前基本不可用。不可用房屋466栋,占校舍总量的30%,基本上是2000年前修建的砖木或预制板结构,虽经5.12灾后重建和中小学校舍安全工程予以加固,这次强震没有垮塌,但已达不到高强度防震要求。此外,雅安市学校分布广,90%都地处山区,此次排查, 60余个农村学校(教学点)在偏远山坡地带,有10余所处在滑坡、泥石流、雷击等范围,面临迁移避险。尽管如此,但因雅安境内安全场地有限,全市329所中小学校,有240所成为了此次强地震应急避难所。因此,“4.20”灾区学校无论是教育发展的要求,还是承担社会应急的需要,对“4.20”灾区学校重建,都应立足长远,全面统筹规划,高标准实施建设。为此,我们提出以下建议。      

      1、坚持标准,严格要求。5.12汶川地震后,从2009至2012年,灾后重建学校建筑的设计与建设和中小学校舍安全工程国家均实施了2008建筑设计标准。对“4.20”芦山强地震灾后重建,习近平总书记提出了“提高抗震建设标准”的重要指示,为“4.20”灾区学校更高水平更高质量的建设指明了方向。按照总书记的指示,依照国家中小学校安全工程建设标准,雅安“4.20”灾后重建学校建筑的设计与建设,都应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措施,达到"小震不坏、中震可用、大震不倒"的基本要求,学校恢复重建还能在灾难降临时担当"应急避难所"。

      2、统筹规划,安全布局。此次芦山强地震灾后重建,雅安市把它作为建设美丽雅安的新起点,雅安学校重建也要抓住机遇,立足建设小康社会教育的要求,以此为新的起点,教育先行,立足长远,统筹城乡,协调各类教育,“高起点规划,高标准建设”,统筹规划确立学校校点安全布局。学校建设选址必须安全,在安全的基础上,按照不同阶段学生上学的距离科学布局,核定规模,设立学校。鉴于雅安市农村的教学点分布较多,可考虑相对集中,合并建九年一贯学校和寄宿制学校。

      3、着眼长远,多能配套。按照应急避难场所要求,适当扩大学校生均校园校舍标准,增加配套设施。“4.20”芦山强地震中,73%的学校发挥"应急避难所"的重要作用,但由于场地及配套限制,虽承担灾民应急避难所"却满足不了复学复课的需要。因此灾后重建学校规划应综合承担灾民应急避难所"满足复学复课的需求全面考虑,多功效配套,注重生态和安全。   

      4、一步到位,长治久安。将2000年前的校舍全部拆除,重新按新的设防标准新建。雅安中小学校2000年前建的校舍,砖混结构和预制板建筑尚有近50万平方米,若按2008学校建设标准重新加固,一是技术难度大,建设强度大,周期长;二是加固成本高,对砖混结构和预制板建筑作高标准防震加固成本,已接近新建成本2100-2500元/平方米。据雅安教育局反映,按照国家校安工程规定:雅安学校校舍加固成本超过新建成本70%的可考虑拆除新建。因此,建议雅安中小学校舍重建时一步到位,将2000年前的校舍全部拆除,重新按新的设防标准新建,一是长远看节约资金;二是可满足学校重新规划;三是建设难度小也不影响正常的教育教学。更为重要的是,可确保"小震不坏、中震可用、大震不倒,“不仅大震不倒,还可修复即可用”。

      5、加强监管、科学重建。工程要保证质量,完善的、全方位的监督必不可少。要充分发挥体制内外的监督作用,除政府相关部门的监督之外,要鼓励人大代表、政协委员、媒体等对重建进行广泛监督,每个项目都应做到有人大代表和政协委员参与监督。坚持科学重建,避免浮躁、盲目“求快”和设置不合理的时限,甚至突击完成任务,造成建筑材料紧张,物价飞涨,加重灾民建房负担。
      6、安全教育,常态规范。灾区学校社会要将安全教育列入学校教育和公民教育的内容,使安全教育、应急演练课程化、常态化、规范化。

      7、完善机制,应急抢险。一是普及学校领导、教师及学生的应急意识、知识、程序,培养应急指挥、协调、组织等能力,确保师生安全。二是建立社区、公安、医疗等部门在紧急情况下与学校的联系协调机制,确保避难场所的次序和安全。