[日期:2019-11-04]
文章来源:德阳市委
作者:德阳市委中江总支 刘忠林


 

民盟德阳市委着眼盟组织事业发展需要,把“政治强、品行好、能力优、讲奉献”作为发展新盟员的出发点和落脚点,严把“三关”,不断壮大盟的队伍。

明确“选用需求关”。盟市委成立5支调研组,深入经济发展一线、教育教学一线、文化艺术一线、卫生事业一线和“两新”社会组织一线“五个一线”领域,对党外无组织年轻干部进行认真摸底,精心筛选具有年龄优势、专业优势、能力优势、经历优势等“四大优势”的具有培养潜力、个人上进、事业发展急需紧缺的优秀年轻干部。突出重点对象,综合单位推荐、个人自荐、实绩考察以及县市区委统战部把关,共计确定20余名初步发展对象,确保有的放矢,精准聚焦,按需用人。

严格“考察程序关”。 注重看实在业绩,对初步人选进行细致考察核实,突出在干部工作一线看实际工作推进情况和实际工作业绩。注重听周边口碑,实地走访干部干事创业主战场,注重听领导、同事、 盟员的正面负面评价,掌握第一手鲜活资料。注重看廉洁自律,综合了解纪委监委、公安等部门意见,提前掌握干部在个人廉洁自律等方面的意见,严把政治关口,对廉洁方面有问题的干部及时终止考察程序,确保识别出来的盟员经得起实践、历史和群众检验。

突出“干部能力关”。突出领导点评,秉持客观公正原则,注重了解干部应对急难险重任务情况,主要看新发展的盟员处理复杂问题的能力以及工作担当作为情况重点看其综合素质。突出同事互评,秉持全面系统原则,注重了解8小时外生活圈、朋友圈、社交圈情况,主要看新发展的盟员平时为人处事方式以及对待名利态度重点看其道德品质和境界格局。突出自我评价,了解新发展的盟员对重大问题的思考以及对群众的感情。综合各方面评价,全面系统了解识别盟员。