[日期:2019-11-06]
文章来源:宣传处
作者:郭泳涛

微信图片_20191106103904.png

112日,民盟四川省委经济委2019年秋季工作交流会暨首届经济论坛在成都举行。本次活动以“庆祝新中国成立70周年,不忘合作初心,再创参政议政新佳绩”为主题。

民盟省委学习文史委员会主任高辅平受邀作了题为《四川民盟的建设历程》的专题报告。调研课题交流发言环节,经济委副主任、中共四川省委党校四川行政学院“512地震灾害应对研究与培训中心”学术主任顾林生汇报了《三江源国家公园建设中存在的问题及建议》调研课题,在国际化视野,大量翔实的实地调研数据的基础上,提出了针对三江源国家公园建设体制机制的建议意见。经济委委员、成都市投促局副局长何丽从调研选题、调研方法、调研报告内容撰写等方面分享了《发挥比较优势,打造铁路枢纽港,助推四向拓展全域开放》课题调研心得。经济委副主任、四川省社会科学院《当代县域经济》杂志执行主编卢锦根作《统筹推进沿嘉陵江县域经济发展的建议》调研课题交流。从国家开放战略与区域发展战略交互演进的开放态势,省委“一干多支、五区协同、四向拓展、全域开放”战略背景,嘉陵江沿线县域的经济总量、财政收入、城镇化率、人才资金吸附能力等多个维度,构建模型研究分析,提出统筹规划、差异化发展、共建共享、简政放权,统筹推进沿嘉陵江县域经济发展的建议。

 微信图片_20191106103856.jpg

首届经济论坛围绕我省经济发展、社会民生、医疗卫生等热点问题开展深入研讨。经济委委员占梦来、李毅、何华,副主任徐震先后作了《四川经济“电子信息万亿级产业布建”与民盟经济委参政议政产业方向探讨》《四川10+3产业布局与县域产业推进现状与参政议政要点》《探索医共体建设新模式,努力提升县域医疗水平》《四川“三新经济”及参政议政产业方向探讨》专题发言,雅安市农业农村局局长蒲丹惠受邀作《四川茶业产业的现状与问题》专题报告。

经济委主任易敏利安排部署经济委工作,并表示将以本次活动为契机,新辟经济委参政议政路径,开设内部经济论坛,旨在为经济委广大成员提供一个关注当前经济热点、交流热点经济问题看法、选准参政议政课题的平台;以期扩展视野,启迪思维;充分挖掘参政议政资源,充分发挥经济委的优势和特点;进一步激发大家参政议政的热情和干劲,争创经济委新时代参政议政新佳绩。

微信图片_20191106103913.png


民盟四川省委秘书长吴皓对经济委取得的成绩给予肯定,希望经济委在新的历史时期要紧紧围绕中共四川省委、省政府中心工作,着眼经济民生重点领域和热点问题,提出有价值的政策建议,充分发挥专委会在参政议政工作中的“台柱子”作用,通过强化组织建设、深化调查研究、增进跨界融合等途径,为推动四川省跨越发展作出新的贡献。