[日期:2019-11-04]
文章来源:成都市委
作者:成都市委

    

    9月28日—10月28日,由民盟成都市委会、成都市公园城市建设管理局、武侯区人民政府主办,由成都市植物园、武侯区天府芙蓉园承办,第二届天府芙蓉花节在全市各点位隆重举办。此次天府芙蓉花节以“盛世芙蓉 花开天府”为主题,以芙蓉“搭台”、文化“唱戏”,力争讲好成都故事、传播成都声音,在城市公园、绿道、各区(市)县重要节点营造40余个以芙蓉花为主的观花景点,栽植芙蓉60万株、各类时令花卉3000万株(盆),构建了全市联动的观花网络,形成“花重锦官”观花盛宴。

    民盟成都市委会继主办首届天府芙蓉花节后,今年第二届又继续作为主办方之一,在本次花节中承办了以下活动:

举办“金芙蓉杯”文创大赛及展览。2019年,民盟成都市委会举办“金芙蓉杯”文创大赛,此次大赛得到社会各界的广泛参与,共征集到来自海内外的作品共计556件,经过初评、网络投票和复评,评出金芙蓉奖2件、银芙蓉奖4件、玉芙蓉奖10件、优秀作品奖23件、蓉城之子奖10件、人气作品奖50件,最佳指导奖13名。这些作品均以“芙蓉”为创作原点,以成都人文情调为产品基调,力求实现审美与实用统一,体现天府文化内涵。大赛部分获奖作品于第二届天府芙蓉花节期间在成都市植物园展出,市民在欣赏展览的同时,透过这些审美与实用统一的文创产品,感受未来的芙蓉文化消费场景,体验成都的城市文化。其中,部分芙蓉文创产品在花节会场对外销售,受到市民欢迎。

举办“欣欣向蓉”芙蓉主题书画展。民盟成都市委会组织盟员书画家,以芙蓉为主题开展创作,在第二届天府芙蓉花节期间在成都市植物园展览。书画展以芙蓉为主题,创作了三十余幅书画作品展示成都建设世界文化名城,充分发掘芙蓉文化内涵,提升成都城市文化形象取得的辉煌成就。第二届天府芙蓉花节开幕式上,成都民盟书画院院长江溶、盟员艺术家伍尚清现场创作“醉美天府芙蓉”画卷并致辞。

推出芙蓉主题原创文艺作品。第二届天府芙蓉花节开幕期间,由民盟成都市委会、成都大学东盟艺术学院影视与动画学院、西华大学文学与新闻传播学院主办,西南联合产权交易所、成都市芙蓉文化研究会协办,西部文化产业中心承办的《蓉城双骄我爱她》新歌发布会在四川日报报业集团西部文化产业中心招商中心举行。《蓉城双骄我爱她》是首例把大熊猫和芙蓉花作为天府、作为成都、作为蓉城城市骄傲和名片写进歌曲里,在众多写天府颂成都的歌曲中独具魅力和特色。本首歌词作者李瑾和首唱歌手陈春玲均为民盟盟员。歌曲在第二届芙蓉花节期间发布,受到了广大市民的热切关注。开幕式上,盟员艺术家袁世俊、姜轶、王恒、马磊演唱《花开芙蓉城》拉开了文艺表演的序幕。闭幕式上,牡丹奖获得者、国家级非物质文化遗产代表性传承人、四川省曲艺团演员、盟员艺术家吴瑕演唱了《锦城芙蓉吟》表达了对芙蓉花的由衷赞叹与感慨。