[日期:2019-11-01]
文章来源:广元市委
作者:吴龙先

       10月23、24日,民盟广元市委副秘书长李勇、广元市实验小学校长高齐君带领民盟广元市委教育专委会副主任卢艳华和广元市实验小学骨干教师等一行七人,冒雨前往旺苍县东北部偏远山区的水磨小学开展“农村教育烛光行动”。

QQ图片20191030112642.jpg

民盟广元市委副秘书长、民盟旺苍县基层委员会主委李勇受民盟广元市委主委唐容华委托,代表民盟广元市委向老师们扎根山区教育事业的敬业担当、无私奉献的精神表示崇高的敬意,对他们不忘教育初心默默耕耘山区教育事业的定力给予了高度称赞。李勇说,广元市实验小学名师团队来到水磨小学送教,这是对边远山区教育教研工作的大力支持。两位老师给师生上了两堂精彩的示范课,全新的教学理念,高超的驾驭课堂能力,最具亲和力的人格魅力,使师生们大开眼界。三位名师及高校长的专题讲座可谓是沙里淘金、画龙点睛,为水磨小学今后校本教研指明了方向。李勇感谢市实验小学名师团队长期以来对农村教育烛光行动的鼎力支持,希望山村教师珍惜机会,认真学习,积极交流。

QQ图片20191030111644.png 

 

          上午第一堂课由李海燕名师团队成员仇洋老师执教三年级语文《总也倒不了的老屋》。清晰的教学思路及科学的教学设计,始终把新课标的教育理念贯彻其中。通过讲故事将学生引入一个有趣的童话世界,学生根据故事中的情节大胆、自由地预测故事的发展。从学生的实际生活出发,指导学生从生活中常见的事物产生想象,关注学生知识生成的过程,使得课堂教学自主、高效,极大地调动了学生的学习积极性。

QQ图片20191030110709.png

    随后,进行了研讨交流会。水磨小学吴龙先校长对广元市实验小学的领导和老师们表示热烈欢迎,感谢她们助力乡村教育事业的发展。市实验小学教务处主任、民盟广元市教育专委会副主任卢艳华主持本次研讨会。广元市名师李海燕作了《立足课标、向''而行》的交流,并就统编教材阅读教学谈了认识。她说,语文教师尤其是青年教师应立足于课标,在识字、阅读、口语交际、习作、实践教学等方面均有不同要求。老师应尊重孩子个性化阅读,力求让孩子走进文本,与文本对话,学生在课堂上不仅要学会回答问题,更要学会倾听、欣赏、评价。她还从人文主题和语文要素双线结构解读了统编教材,并就精读课文该怎么学作了具体的指导。该校教师也积极思考,将自己在语文教学中的遇到的困惑与李海燕进行了交流。

QQ图片20191030110829.png

  

 第三节课广元市名师刘砺执教五年级数学《植树问题》,刘老师从问题探究入手,让学生自己提出问题解决问题,并从两个层面重点强调解决问题:一是让学生自主思考;二是数形结合,注重学生动手实践(演绎思想),形成对问题的认知,体现了数学的严谨和抽象,让学生通过直观的感受主动思考,再通过算式将思维演绎出来。

             课后,广元市名师卢艳华作了《以问题为载体发展学生思维》为主题的讲座。她提出课堂形态的主要特征与方式是以问题为载体,具体阐述了三个问题来源。而数学素养是核心,卢艳华结合多个实际课例来说明核心素养下的数学课堂教学关注点,数学素养是知识技能、科学语言、情感态度价值观、理性精神等的整合或者是综合体现。思维能力则是学生数学素养的关键能力和必备品格。她主张让学生们用数学的眼光观察世界、用数学的思维分析现实世界、用数学的语言表达现实世界。老师们受到了深刻的启示。

 QQ图片20191030110857.png

 

下午,广元市实验小学校长高齐君作了《学校管理的关注点与着力点》专题讲座。他指出,教师是学校发展的决定性因素,用教师优先来导向教师的专业精神。并从专业发展、视野情怀、职业幸福、主人翁精神等四个方面作具体阐述。学生是学校服务的关键对象,用学生至上来保障学生成长的精神营养。他介绍了市实验小学良心、良能、敏言、敏行四大学科类课程系统的构成及发展过程,并从管理者的角度就学校安全工作、党务工作、工会群团工作的核心理念进行了具体交流,提出学校管理的走向思考应当是中国精神和大国公民。