[日期:2019-11-13]
文章来源:广元市委
作者:刘鸣凤

          917日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在北京会见了“我和我们的政协”主题歌曲、委员短视频作者代表。广元市政协委员、民盟广元市委盟员创作的歌曲《同心同行》短视频榜上有名。这次全国政协主题活动共有35首歌曲入选,2100多位委员制作了短视频,收到主题歌曲、歌词作品近1400首。

紧接着,在919日民盟中央的微信公众号上,歌曲《同心同行》《回眸》短视频双双在民盟中央“‘我和我的祖国’庆祝新中国成立70周年主题作品征集”栏目中发表。

喜讯相继传来,让为这首歌曲付出心血和艰辛的人们欣喜万分,喜上眉梢。

 


“听一声召唤,汇聚溪流成海,涌入心怀。看一树花开,跳动鲜艳火苗,芬芳自来……我的心始终与你同在,我的爱,我的爱不会迟来”“你是我的根脉,我的情怀。”当这首深情而豪迈歌曲《同心同行》在广元市统一战线庆祝中国共产党成立98周年暨中华人民共和国成立70周年“同心奋进新时代”主题晚会上作为压轴节目被唱响时,得到了中共广元市委常委、统战部部长、市总工会主席王岩辞的肯定和指导。在场的所有演职人员和观众心情格外激动。他们为这首广元市政协委员、民盟盟员创作的歌曲而喝彩、欢呼。

歌曲《同心同行》的创作是在中共广元市委统战部的一次研讨会上被提出来的。2018年,“五一口号”发布70周年。为纪念这一重要历史事件,民盟苍溪县基层委员会组织盟员认真学习相关历史,大家深切感受到在中国共产党的领导下,中国大地发生的翻天覆地巨变。在此背景下,民盟广元市委组织苍溪民盟盟员谢家远(作曲)、田青(作词)创作了歌曲《回眸》。在歌曲《回眸》的完善过程中,中共苍溪县委统战部给予了指导,也引起了时任中共广元市委常委、统战部部长、市国资委党委书记郑蓉的关注。

于是,按照郑蓉的指示,中共广元市委统战部副部长何逢宽组织召开了歌曲《回眸》的专题研讨会。参加会议的有市文广新局、市音乐家协会、市文化馆、民盟广元市委办公室等部门负责人。在歌曲研讨过程中,何逢宽提出要求:民盟广元市委在抓好歌曲《回眸》完善的基础上,再创作一首主题歌曲,歌名为《同心同行》。

 


接受任务后,民盟广元市委精心组织、周密部署,苍溪民盟认真思考研究,并在中共苍溪县委统战部的指导帮助下,召开了歌曲《同心同行》专题研讨会议,敲定歌曲的创作规划,确定了盟员谢家远、何佳为歌曲主创人员。

谢家远、何佳何许人呢?

谢家远,广元市政协委员、民盟苍溪县基层委员会主委、中国音乐家协会会员,苍溪县退役军人事务局局长,苍溪县文艺领军人;何佳,南部县政协常委、民盟盟员、基层文化工作者,曾在苍溪县广播电视局工作,通过国家公务员考试后,进入南部县文化广播电视和旅游局工作。

他俩曾工作生活在同一片热土,有着多年合作的经历,先后共同创作完成的歌曲有脱贫攻坚主题歌《大爱无言》、歌颂家乡的《幸福绿道》、反映扶贫工作的《牵手》、颂扬教育工作和返乡创业的《奔向心中的远方》《等你来出彩》等。

所以,接到创作任务后,谢家远立即与何佳取得联系,向她说明歌曲的创作缘由和相关要求。何佳欣然接受邀约,立即投入歌词的创作工作。她在兼顾本职工作的同时,潜心思考歌词创作,并利用节假日、周末回苍溪探视父母的机会,多次与谢家远及当地音乐界、文学界的朋友们一道,共同对歌词进行修改完善。经过三个月多的打磨,何佳完成了歌词的创作。

拿到歌词后,谢家远立即开始构思作曲。在音乐初稿形成后,谢家远邀请同行朋友进行视唱、试听,并请他们提出修改意见和建议。经过多次修改、视唱、试听……,半年后,歌曲《同心同行》终于定稿了。紧接着就是赶往成都市彭涛(著名作曲家、国家一级作曲、中国文化部优秀专家、四川省音协副主席、四川省歌舞剧院创编室主任)音乐工作室进行歌曲录制。他们邀请著名青年歌唱家、原战旗文工团青年独唱演员刘舫倾情演唱。

歌曲《同心同行》音频小样录制好后,谢家远第一时间发给了中共广元市委统战部和民盟广元市委,得到了有关领导和人员的及时指导。

 


如何让歌曲《同心同行》在广元本地、统战系统和广元民盟组织中得到传唱呢?这无疑成了中共广元市委统战部和民盟广元市委当时的当务之急。

于是,大家开始利于一切机会对歌曲《同心同行》进行推广和宣传。

2018921日,歌曲《同心同行》在由中共广元市委统战部主办,广元市新的社会阶层人士联谊会承办的“不忘初心跟党走  凝新筑梦新时代”—“回首改革路  共筑中国梦”纪念改革开放40周年系列活动启动仪式上进行了调演,引起了强烈反响,受到了中共四川省委统战部副部长魏在田,中共广元市委常委、统战部长、市国资委党委书记郑蓉肯定性评价。

广元市政协副主席、民盟广元市委主委唐容华亲自过问、督促歌曲的创作工作,并推荐其作为市政协委员作品参加全国政协开展的人民政协成立70周年歌曲征集活动。

中共广元市委统战部在策划举办广元市统一战线庆祝中国共产党成立98周年暨中华人民共和国成立70周年“同心奋进新时代”主题晚会过程中,晚会总策划、中共广元市委统战部常务副部长邓勇,多次组织召开专题策划和研讨会,决定把歌曲《同心同行》作为晚会闭幕式。同时,还策划将该歌曲作为中共广元市委统战部“我和我的祖国”快闪作品。通过系列精心组织和策划,歌曲《同心同行》在统战系统取得了很好的推动和宣传效果。

民盟广元市委根据民盟中央的微信公众号“我和我的祖国”栏目征稿要求,及时联系谢家远将歌曲《同心同行》《回眸》制作成MTV视频,参加民盟中央的征稿活动。视频制作完成并审阅后,民盟广元市委随即发送至民盟中央,很快投稿得到回复并采用。

 歌曲《同心同行》旋律优美,曲调深情而豪迈,主题鲜明,强烈表达了对中国共产党人一路劈波斩浪、披荆斩棘,用98载奋斗的荣光,将南湖上一艘摇曳的小船,铸成了不惧任何风浪永远在这里的巨轮的由衷赞美之情。

如今,歌曲《同心同行》唱响广元统战系统,并被社会各届广泛传唱。