[日期:2019-11-26]
文章来源:广元市委
作者:李勇

 

11月15日,民盟广元市旺苍县基层委员会与旺苍县科协、教育局共同举办了“同心.农村教育烛光行动”2019年度科技教师培训暨科技教育学术交流会。广元市科协科普部部长贯慧,旺苍县科协主席赵元勋、教育局分管教育教学工作领导向明华、旺苍民盟主委李勇等参加会议。

QQ图片20191125154322.png

                                                                                                                          (广元市科协科普部长贯慧作培训讲座)

 

会上,贯慧以《青少年科技创新大赛学习与实践》为题,从青少年科技创新大赛简介、青少年科技创新大赛规则解读、青少年科技创新大赛参赛注意事项、青少年科技创新大赛参赛经验与体会等方面,列举诸多典型案例,对全县科技教师进行了培训;就怎样参与青少年科学调查体验活动、怎样进行青少年科技辅导员专业水平认证等方面作了专业指导。



16.JPG


                                                                                                                                  (盟员刘霞作青少年科技教育论文交流)

 

本次活动共征集科技教育学术论文81篇,评选一等奖2篇、二等奖5篇、三等奖20篇、优秀奖27篇(其中两名盟员教师论文荣获二等奖),编印了《旺苍县科技教育学术交流论文集》。6位科技教师分别就农村学校科技社团建设、如何用绘本培育孩子的创作力、物理教学与创客教育融合等方面进行了学术交流。

经过培训交流,全县科技教师进一步掌握了青少年科技创新大赛的内容板块、选题技巧、申报材料内容及要求、创新项目设计与实施的方法步骤等知识,大大提高了科技教师的素质和能力。与会学校及广大青少年科技工作者表示将进一步在培植良田沃土、构筑青少年科技教育的乐园上下功夫,在打造精兵强将、建设青少年科技教育团队上下功夫,在拓展宽径坦途、铺就青少年科技教育的大路上下功夫,在统筹资源整合、加大青少年科技教育力度上下功夫,共同为旺苍青少年科技教育水平提升再努力、再奋斗。

全县科技辅导员、分管科技教育工作的学校领导、会议举办单位领导及工作人员100多人参加了会议。