[日期:2019-11-27]
文章来源:乐山市委
作者:乐山市委

4efe87fdade8c5b721ee74e128d8d0f.jpg

  11月21日,民盟乐山市委副主委、沙湾区人民政府副区长袁洪带领20余名骨干盟员、发展对象赴成都参加“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。该活动由民盟成都市委主委主办,邀请中国作协会员、《南渡北归》作者岳南作《抗战烽火中的民盟知识分子风骨》专题讲座。

  岳南老师热情分享了《南渡北归》一书创作起源、叙事手法及人物命运沉浮等。该书系首部全景再现中国近现代一批大师群体命运变迁的史诗巨著。讲座重点介绍了抗战中知识分子的南渡和抗战中南渡学者中的民盟盟员,特别以曾昭抡、华罗庚、闻一多、吴唅、金岳霖、童弟周为例,回顾民盟大师冒着战火硝烟辗转南渡的历程和民盟人矢志报国、勤学不辍的努力与付出。

  岳南认为,包括广大民盟先辈在内的民国时期大师为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平人生理想“独立之精神,自由之思想”的高尚情操是当代知识分子应当学习和坚持的初心。面对列强侵略、山河破碎民盟先贤无问东西,立德立言,潜心学问,负重前行。立足新时代,我们更应不忘初心,坚定信念,携手前进,为中华民族伟大复兴不懈努力。