[日期:2014-07-21]
文章来源:
作者:李小东

民盟省委专职副主委田继万等出席

   

      7月16日上午,中共四川省委宣传部联合省政协、民盟省委、省文化厅、省新闻出版广电局等相关单位就民盟省委提出的重点提案《促进民营文化产业加快发展的建议》开展调研。当日下午,省政协召开座谈会,召集相关单位就该提案的办理开展专题督办协商;省政协副主席罗布江村出席会议,民盟省委专职副主委田继万、省委宣传部副部长赵明仁、省委督查室副主任李超等参加调研和座谈。座谈会由省政协文史委主任张邦凯主持。


      上午,调研组一行先后到从事文化产业与科技相结合的“金手指-有尔公司”和从事民俗艺术创作产业的“浓园国际艺术村”等民营文化企业开展调研。民盟省委研究室主任牟光平,文化企业盟员代表张学春、彭小利参与了调研。
      在下午召开的座谈会上,田继万代表提案提出单位首先作了发言。他表示,今天的讲话一是对罗布江村副主席、省政协、省委宣传部以及出席的相关单位表示感谢,二是对提案由来作一个说明。


     他指出,文化产业是一个朝阳产业。目前,美国的文化产业占GDP比重约为30%,占世界文化市场总量的40%左右;而我国文化产业GDP占比不足5%,世界市场上占比不足4%。这与我国经济总量已是世界第二的情况形成强烈对比,我国“软实力”明显不足。要建设强大的“软实力”,主要靠的就是文化。我省拥有丰富的文化资源,承载着深厚的文化底蕴,是一个名副其实的文化资源大省,文化艺术人才和技术人才也是有比较多。近年来,各级政府先后出台了一系列政策文件,支持文化产业发展;民盟省委也十分关注文化产业的发展,提出了“营造良好发展环境、扶持文化产业园区建设、注重人才培养提升可持续发展能力、通过品牌建设促进民营文化企业产业升级、引入现代企业制度”等建议,供相关部门决策参考。
      赵明仁对提案办理情况作了说明。他表示,我省文化产业占省GDP比例为3.92%左右,低于全国平均水平,还有较大发展空间。支持民营文化企业发展,我们将从“注重顶层设计、推动银企合作等方面”入手,进一步加强扶持。
      省文化厅、省新闻出版局、文化企业代表等结合自身工作情况就我省文化产业发展中存在的问题及相关建议先后作了发言。


      罗布江村对今天的调研和协商座谈会作了总结。他指出,今年省政协共收到一千多件提案,主席会确定了其中 12件作为重点提案,每件重点提案都是百里挑一。民盟的这个提案内容精炼,既反映了当前我省民营文化产业发展的问题,又提出了具体的建议,质量较高。这次的提案大家都很重视,省委宣传部提前谋划、方案设计得好,各部门协同配合,通力合作,工作落实得好,办理得很成功,为以后将提案工作做得更好提供了参考和借鉴。(李小东)