[日期:2019-11-29]
文章来源:《四川民盟》
作者:成都 陈昌泰

今年10月1日,是中华人民共和国成立70周年的盛大节日,在举国欢庆,亿万人民同乐的日子里,我们怎能忘记70年前,在那风雨如磐的黎明前,人民解放军以摧枯拉朽之势进大西南,中共地下党在大邑地区予以有力的配合,与国民党反动派进行了殊死的斗争。缅怀过去,牢记初心,将更加激励我们在新的征程中,为人民的事业奋斗终生。

1949年冬,在人民解放军的强大打击下,国民党反动派的残余部队败退大西南,蒋介石急忙从重庆飞抵成都,他密令胡宗南的部队与其他麇(qún)集在川西的国民党军队,企图以40万军队作赌注,与人民解放军作一次垂死挣扎,进行所谓的“川西决战”。

此时,人民解放军十八兵团在贺龙、周士第将军的率领下,翻越了巍巍的秦岭山脉,越过了险峻的大巴山,以泰山压顶之势,从川北南下;第二野战军从鄂西西进,进入川东,迂回到川南,对国民党军队实施了大迂回的包围。

川西大邑地区,早在1946年,中共地下党领导的武装力量便发动群众,在广阔的农村进行斗争。在城镇,中共地下党的组织推动中国民主同盟在大邑的组织开展各项革命工作,尤其是加强了对知识子的工作。在城镇,中共地下党组织推动中国民主同盟在大邑开展各项革命工作,尤其是加强了对知识份子的工作,当时中共地下党员李惠明同志为大邑民盟的组织发展和开展各项革命工作,做出了不可磨灭的贡献。1919年出生于大邑县王泗镇的李惠明,她年幼丧父,靠母亲为人做针线活而得以读书。她学习勤奋,考入成都女子师范学校,在进步教师的引导下,秘密学习马克思、列宁著作,思想很快觉悟。1938年夏,经李均明介绍加入了中国共产党。抗日战争时期,她领导地下党员周鼎文在成都祠堂创办源(原)出版社,积极引导进步青年学习革命书籍。1943年,李惠明考入了四川大学历史系。她先后和江竹筠、王琴航等中共地下党员一起,指导川大进步组织开展活动。李惠明担任了进步组织民协会的组长。此后她又结识了张澜的女儿张茂延。张茂延介绍李惠明加入了中国民主同盟。她在川大积极参加并指导朝明社、旭光社等进步学生社团的工作。1946年6月,李惠明把在四川大学读书的大邑人徐达人、李 、白开茂发展为民盟盟员,直接指导他们参加学生运动根据斗争需要,李惠明把徐、李、白三人的民盟关系转到大邑,组织上归民盟大邑王安领导。李惠明同志又把三位同志的工作关系交给中共地下党在大邑负责武装斗争的萧汝霖领导。萧汝霖与民盟大邑负责人王安也联系上了关系。这样,大邑的民盟组织就直接接受了地下共产党的领导了。

后来,李惠明奉党的指示到重庆工作,不幸被叛徒出卖,被国民党反动派逮捕。她在渣洞监狱中与敌人进行了不屈不挠的斗争。她还帮助难友学习外语,在她身上,洋溢着革命的乐观主义精神。难友们尊称她为“白雪公主”。1949年11月27日,在重庆解放前夕,李惠明被国民党反动派残酷杀害,时年31岁。李惠明领导、指导大邑的民盟盟员进行斗争的史实,永铭史册。

民盟在大邑的力量加强后,更进一步地争取和团结了大邑地区的知识子。经过努力,在大邑成立了“斜江学会”创办了《斜江导报》,举办学习班读书会座谈会,积极传播革命思想团结教育进步青年,逐步占领了部份教育阵地,扩大了进步的力量。中共地下党组织在1948年春成立了川西南武工队由武工队长肖汝霖分管统战工作。肖汝霖通过盟员徐达人、白开茂动员民盟大邑负责人王安懋利用当时合法身份掌握地方武装。后来,中共地下党负责人周鼎文、李安澜又布置了李德方、杨仲篪等协助王安懋进行工作。他们向王安懋传达了“要积极组织人民武装力量,以适应当前革命的需要”的指示精神。党组织认为:王安懋可根据自身的条件,利用国民党省政府要求各县成立以反共为主要目的的“民众自卫总队”的机会,及时掌握地方武装,掩护和支持党领导的农村武装斗争,使“合法”与“非法”武装相结合,发展革命的武装,与反动统治进行斗争。

王安懋按照中共地下党组织和民盟上级组织的意图,经过不懈的努力,担任了大邑县民众自卫总队的副总队长,实际上掌握了大部大邑地方武装的实权。王安懋变卖家产,购买了机枪18挺,步枪200余支,手枪和卡宾枪40余支。这支由地下党指导帮助和支持的革命武装建立起来了。从这以后,中共的地下武装与民盟王安懋的“民众自卫总队”互相配合,城乡联手打击顽固的反动势力,铲除危害乡里的恶霸,开展“二五减租”斗争。如火如的革命在大邑的元兴、三岔、五泗广泛的开展,有力地动摇了国民党反动派在大邑的统治,在川西产生了很大的影响。国民党四川省主席王陵基为了扑灭大邑的革命烈火,急忙委派曾任国民党军队师长的徐元勋来大邑当县长。加强了对大邑地区的“清剿”。徐元勋命令王安懋率民众自卫总队下乡执行“清剿”任务,王安懋出发前便向中共地下党组织通报了消息。出发后又绕道苏场,命令队伍原地休息,故意拖延时间,以便地下武装及时转移。为了麻痹敌人,队伍在元兴、三岔佯装巡逻搜查,呆了两昼夜便回城复命了。徐元勋对王安懋的“清剿”甚感不满和怀疑,当即报告省主席王陵基火速调派得力军队前来大邑“清剿”。王陵基调集上千武装扬言要铲平他们所谓的“邛大地区军区”。就在1949年的10月25日,国民党军队由徐元勋亲率直扑三岔、王泗两地进行四面包围,地下党武装与民盟军获消息大部分已安全转移。徐元勋气急败坏,恼羞成怒,胡乱抓了无辜群众200多人,屠杀了包括过路客商在内的30多人。共产党员肖国珂、田载重和盟员刘鸣皋不幸被捕,被敌人残暴地杀害了。早在11个月前的9月25日,共产党员肖汝霖与盟员徐达人也是被捕而遭国民党反动派杀害的。他们牺牲的地点是苏场双柏树。

徐元勋回到县城,立即骗王安懋到县政府“议事”,王安懋一到县政府便被解除武装,敌人把他关进了监狱。徐元勋当即召集民众自卫总队到公园坝集合训话,意欲收缴武器。此时自卫总队值星班长李万兴趁机拔枪当场将徐元勋击毙。顿时全场大乱,自卫总队中的盟员逃离县城,参加了中共地下党的武装队伍,继续与敌人战斗。在大邑坐镇指挥的国民党眉山专员王刚毅为了防备被地下武装劫救,下令给王安懋戴上脚镣手铐,并用铁丝将王安懋右手心穿透捆在滑杆上抬到邛崃关进大牢。

此刻,中国人民解放军南北两路大军迅速进军川西。经过中共和民盟同志的长期策反工作,1949年12月9日,川康地方实力派刘文辉、邓锡侯、潘文华三将军在彭县宣布起义,蒋介石“决战川西”的迷梦象肥皂泡似的顷刻破灭,他灰溜溜地乘飞机从成都逃到台湾。在中国人民解放军强大的政治和军事压力下,胡宗南部的裴昌会兵团和李振兵团起义了,其他国民党军罗广文,陈克非等亦相继率部起义。胡宗南部仅剩一个李文兵团仍作负隅顽抗。这个兵团以及四川王陵基的保安部队被英勇的中国人民解放军第二野战军12军等部队包围在邛崃、蒲江的五绵山地区,散落在大邑的敌军也被解放军和游击队阻击。经过激烈的战斗,李文兵团7个军全部瓦解,被迫投诚。逃溃在大邑的敌军也被歼灭和被俘,这就是著名的成都战役。大邑于1949年12月20日被人民解放军解放,成都于1949年12月27日和平解放。1949年12月30日,刘文辉等起义将领在成都驷马桥迎接了贺龙及周士第将军,他们率领十八兵团举行了盛大的入城式。

在成都战役中,中共地下党的武装川康边游击纵队全程参与了阻击敌军的战斗。游击队俘敌上千,缴获汽车以及轻重武器5000余件。12月19日,王安懋被人民解放军解放邛崃时救出。

1950年元月1日,游击队与人民解放军12军在桑园机场举行了会师祝捷大会。副军长肖永银向其中的100多名游击队队员进行了表彰和奖励。在党的领导下,大邑地区的地下党组织与民盟大邑分部亲密合作,并肩战斗,风雨同舟,肝胆相照,胜利地完成了迎接大邑解放的历史使命。

今天,缅杯70年前的那不平凡的战斗历程,我们要永远不忘为了解放事业而牺牲的革命志士;我们要永铭那峥嵘战斗岁月;我们要深深地念叨着今日幸福的来之不易。为了人民的福祉,为了实现中华民族伟大的复兴之梦,我们要在党的领导下,继续前进!