[日期:2020-04-16]
文章来源:宜宾市委
作者:舒娜、段尧

微信图片_20200414174735.jpg

段尧,宜宾民盟盟员,国家二级心理咨询师,宜宾市南溪一中外国语实验学校中学数学高级教师、心理健康团队负责人。

新冠肺炎疫情发生后,由于影响范围较大,其传染性和潜伏性带来大众的恐慌和焦虑,同时,隔离与封城等措施也容易引起心理应激反应。身心一体,心理一旦出了问题,也会为疾病的侵袭提供可乘之机。段尧迅速带领南溪一中心理健康团队,将做好学校师生和家长的心理危机干预放在首位,开足马力,以一种特有的方式,在心灵深处与病毒进行着不懈的抗争,筑牢师生和家长们的精神防线。

引导学生,树立阳光心态

“愿你们成为夜空中那一颗一颗闪亮的星星,在熠熠星辉之下,无惧黑夜,迎接希望曙光。” 这是段尧在一堂心理辅导课上的结束语。疫情期间,段尧将学生心理健康教育作为“停课不停学”的重要教学内容,通过网络,以微课和直播形式为学生上心理网课进行在线心理辅导,引导学生正确面对疫情,疏导不良情绪,促进身心平衡稳定。她认真组织、精心设计了《让情绪飞一会儿》、《疫情期间不得不学的两个技术》、《疫情期间向恐慌说NO》》、《亲子沟通的技巧》等系列课程,有效帮助学生们消除恐慌、焦虑等不良情绪,建立积极正向思维和行为。

微信图片_20200415164458.jpg

辅导教师,传递希望火种

    “一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。——恩格斯”。段尧认为,在实际的教育教学过程中,班主任着组织管理者、心理辅导者和学科知识传授者“三重角色”,特殊时期,让班主任学会一些专业的心理急救知识显得尤为重要。疫情期间,全国各地发生了许多可歌可泣的战疫故事,涌现出许多战疫英雄。如果老师们能够把故事中的爱国、奉献、团结、互助和对生命的尊重等积极元素植入学生内心,那么就可以使这场灾难转化成生存的能量,让学生们更加珍爱生命、珍惜生活。因此,段尧带领她的团队为班主任们送上《疫临城下,我们如何面对恐慌情绪?》、《特殊情况下的危机管理技术》、《危机沟通技巧》、《危机事件的压力管理》、《急性应激障碍和创伤后应激障碍》等系列培训,取得良好的效果。

微信图片_20200415164525.jpg

帮助家长,解决亲子矛盾

2020年的寒假特别漫长,受到疫情影响,孩子们开学的时间也延期了,和家长相处的时间就格外充足,亲子间的困惑和矛盾也日益突出。非常时期,除了学校的知识教育,家长更应该担负起对孩子教育的责任,保证家庭教育的有效性。段尧发现,疫情期间就是很好的一次培养家庭教育的好时机,于是她通过直播课的形式给家长们推送科学的教育方法和家庭经营理念,制作的《解锁正能量家庭的两个密码》、《应对青春期叛逆的六脉神剑》、《父母如何帮孩子建立自信》、《摧毁正能量的六个杀手》、《表扬鼓励》、《沟通的技巧》、《婚姻不是1+1,而是0.5+5.5》等亲子教育课程,受到学生家长的的好评和分享。

微信图片_20200415164517.jpg

隔人不隔心,灭菌不灭情,面对疫情,段尧始终牢记民盟盟员的政治身份,牢记教育之盟的责任和使命,以心灵之美,点燃生命之灯,向奋战在防疫攻坚一线上的所有人员致敬,展现了新时代民盟人在疫情防控阻击战中的担当与作为。