[日期:2020-02-13]
文章来源:成都市委
作者:(陈竹 吕晨钟 胡箫 刘畅 彭金美 报道)

 面对新型冠状病毒疫情防控的严峻形势,民盟成都市委会春节前夕向全市盟员发出号召,希望大家积极配合各项应急措施和防控方案,掌握和采取科学防治方法,传播正能量态度和规范准确信息,支持战斗在疫情防治一线盟员和各方专业人员做好疫情防控工作,全民构筑防治疫情的坚固防线。春节期间,一大批成都民盟盟员放弃与家人团圆,主动积极投身于疫情防控第一线,不惧风险,不畏疲劳,展现了民盟人的责任担当和精神风采。 

image.png

民盟四川大学委员会盟员、四川大学华西医院感染科主治医师王铭,于2月7日抵达武汉后,接受上岗规范流程培训,为了抗击疫情的需要剃光头发,避免携带病原体。2月9日,与救援队一道正式接管武汉人民医院东区,承担起重症病房的救治任务,用行动诠释着“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美维护医术的圣洁和荣誉!”的誓言。

民盟四川大学委员会盟员张尚福,民盟川大口腔公卫支部、川大华西口腔医学院的吴兰雁,报名参加病理远程义诊,在疫情防控期间力所能及地为基层医院,尤其是湖北省基层医院病理科,以远程病理会诊的形式,开展疑难病例的义诊活动。

 

民盟金牛总支副主委、成都市金牛区文体旅局副局长邓喻文,自1月21日开始,就全身心投入到了防疫工作中,整个春节假期一直坚守岗位。邓喻文牵头组织工作人员对金牛区517家酒店宾馆、15家公共文化机构、5家博物馆、16家文保单位、2家A级景区、66家旅行社及在线旅游企业、16家电影院、8家游戏厅、73家歌舞娱乐场所、207家互联网上网服务营业场所进行拉网式排查。她牵头对全区住宿业开展对所有入住人员的见面排查,身先士卒到排查一线,每日掌握一手旅客信息。特别是湖北、重庆等重点区域来客,动态跟踪其停留时间、身体状况、行动路线,做到不漏一店、一房、一人,迄今已安排布置见面排查旅客17349人。她耐心倾听,换得旅客理解和支持;她以心换心,在“诗旅金牛”策划每日荐书、每日室内拉筋操等内容,让旅客在房间内有事可做;她积极疏导,征集律师志愿者,对排斥隔离旅客实行普法和情理双重沟通。疫情期间,宣传引导必不可少。邓喻文主抓的“诗旅金牛”微信公众号坚持每日发布一篇新闻报道,多层次、多角度地展现了金牛区文化旅游行业疫情防控工作进展。其中《我们在防控一线,金牛文体旅系统党员永向前》《老许,祝你生日快乐》被人民日报、新华网、旅游四川和今日头条等多家媒体转载。

民盟金牛区总支盟员、宏正广场总经理杨忠, 1月24日起第一时间组织防疫预案制定,积极配合有关部门,对商户进行一一排查,每日上报,确保疫情防控工作有序进行。防疫期间,代表公司领导对值守人员送去慰问,激励员工积极工作,坚持到底。

image.png

民盟金牛区总支盟员杨光平,向成都市慈善总会捐出两万元人民币。总支盟员何晓惠向成都市慈善总会捐出两千元人民币。总支积极分子林净的企业四川康臣弘映文化传播有限公司向中国成都SOS儿童村进行防疫物资捐赠。物资中既有防疫必备的口罩1500个,还有用于保障孩子们基本的营养补充的食品。

image.png

民盟金牛区总支疾控中心田荣,接到通知,取消一切休假,开始工作。他尽快排查病人,进行流行病学的追踪调查。遏制二代病人的发生发展,尽可能为控制病例数的增长提供有价值的信息,及时完成调查报告,以最快的速度和效率反馈。24小时待命,身体超负荷运转,但他没有怨言,只为大家的平安健康。

image.png 

民盟金牛区总支盟员李鑫,就职于金牛区住建和交通局,1月25日返回岗位参加金牛区疫情防控工作,按照“治疗一线在医院,预防一线在物业”的方针,每天深入各小区指导物业企业完善制度、调配人员、准备物资,协调社区和物业企业之间的工作配合;监督各物业小区做好岗位设置、卫生消杀和人员防控。同时李鑫还要轮值高速收费站防疫检查工作,并主动申请24时到8时通宵时段的执勤,在凌晨的寒风和小雨中对回城车辆逐一排查登记,严防外来疫情传入。通宵达旦工作的不仅有李鑫,还有总支盟员郑澈。2月6日凌晨3点—5点在成都北星干道进行新型冠状病毒肺炎的防疫检查工作。

       

 

image.png

民盟郫都区总支原主委、郫都区政协副主席高选彬,2日7日下午,赴安德街道交通村、云凌村,实地督促指导落实疫情防控工作。高选彬详细查看了两村疫情防控检查台账,在重点路口查看疫情防控措施落实情况,并摸排走访了部分院落。

民盟郫都区总支盟员、成都民盟企联会理事李红东,通过四川省广东商会向四川省红十字会捐赠了人民币5千元,通过郫都区红十字会捐赠3万元。

 

image.png

民盟温江区总支盟员、成都岷江锻造有限责任公司总经理易勇,积极落实法人防疫主体责任,落实疫情防控措施,做好口罩、消毒水等防疫防控物资保障,为企业复工生产做好准备。同时以个人名义向红十字会捐款4000元,以公司名义向红十字会捐款2万元,用于防控物资采购。并积极发挥温江青年商会副会长的影响力,号召商会会员积极履行社会责任,通过捐款、捐物、寻找防疫防控物资渠道等多种方式踊跃投身疫情防控阻击战。

image.png

民盟温江区总支盟员、四川东柳醪糟有限责任公司总经理唐本栋,向湖北省孝感市云梦县江盛粮油有限公司捐款2万元用于抗击新型冠状病毒肺炎疫情。同时,他向抗击疫情一线的大竹县人民医院和大竹县疾控中心捐赠醪糟产品330件,以感谢他们在抗击疫情中大无畏的奉献精神。

民盟温江区总支盟员万亮,利用医药行业从业者的信息资源和行业优势,个人出资购买1000只口罩捐赠给成都市温江区天府街道办事处。

image.png

民盟温江区总支盟员、区文体旅局干部韩艳清,利用微信公众号平台,开通网上申报渠道,明确企业复工适用对象、工作原则、工作阶段、相关要求和报送表格,采取“不见面、网上办”方式,有效提高企业申报和部门审批效率。同时,先后深入20余家企业进行现场审核和检查,确保企业运营、防疫“两不误”。

image.png

民盟温江区总支盟员、区农业农村局干部李丹,积极开展全面摸排区内农业企业疫情防控情况和拟复工复产情况,通过企业申请、资料查验、现场核实、日常监管等步骤,做好企业服务工作。

 

image.png

民盟锦江区总支委员、四川省医师协会心血管专委会常委、成都市第二人民医院心血管内科主任刘剑雄,2月8日应邀参加中华预防医学会和阿里淘宝共同发起的预防新冠肺炎直播活动。直播中,刘剑雄为网友讲解了“新冠肺炎”的传染预防、救治措施和隔离办法,并针对网友普遍关注的疫情防护问题进行在线答疑。刘剑雄还从专业角度指出“新冠肺炎”可防可控,通过对比国内外疫情防控实例,阐述了我国的制度优势。同时呼吁大家始终坚定信念,切实做好自身防护,共同打赢此次防疫抗疫战役。此次直播收看人数最高达到2.5万余人,取得了良好效果。

image.png

民盟锦江区总支盟员、锦江区住建和交通局工作人员王滔,1月26日即返回工作岗位,配合开展民生项目建筑工地复工情况调查。在交通运输组一线防疫站点紧缺时,主动快速为运输组筹集购买酒精近600余瓶。目前已投入到楼宇物业管理区域返岗复工检查,检查楼宇物业及其管理区域内返岗复工情况18处点位,对楼宇物业防疫工作进行指导,抽查楼宇内物业企业复工情况50余次,督促未达到标准复工企业进行整改。

 

民盟武侯区总支盟员占梦来,任董事长的四川易诚智讯科技公司在疫情期间免费将为中小企业提供“云办公”服务。

 

image.pngimage.png

民盟新都区总支盟员、新都疾控中心李晓琴、焦娇,1月20日以来作为中心应急队成员24小时待命,有时候连续工作20小时无休,以盒饭和泡面为餐。与其他同事一起经常凌晨都在加班,有时忙到凌晨5点,8点半继续上班。

 

民盟龙泉驿区总支盟员、成都市政协委员、四川三联家禽有限责任公司董事长邹平,按照市委市政府要求,组织所在企业开展消毒杀菌各项工作,以保证市场家禽产品供应。

 

民盟成都天府新区支部委员、市政协委员、成都和同易创生物科技有限公司负责人黄琛,组织所在公司正联合成都医学院,以及有关本地企业联合研究新冠病毒快速检测试剂盒及抗体药物的研究项目。黄琛表示“项目成功后最快10分钟便能检测一个疑似病人。”据黄琛介绍,该项目是采用胶体金技术,类似于早孕试纸的测试形式,研究成功后可广泛运用于基层,如医院、机场、车站等地。“目前检测病例主要运用核酸检测方法,一个疑似病例需要检测3至4次才能确诊,我们的项目研究成功后将改变这一现状,大大缩短检测的时间。”黄琛说,目前该项目正在加力推进中,新冠病毒快速检测试剂盒预计20天左右便可投入使用。从除夕开始,该项目便已启动研发。连日来,黄琛顾不上休息,每天为项目的事奔波忙碌着,“只想为战‘疫’赢得宝贵时间。”

image.png

民盟成都天府新区支部盟员、源本生源董事长刘川江,利用源本平台持续为服务城市的百姓餐桌贡献自己力量,切实保障人民的食品安全需求。希望不久将来,能通过区块链、食安大数据等对贩卖、偷吃野生动物群体进行精准画像,提前锁定和排除隐患。目前源本生鲜捐赠果蔬情况,给华阳街道捐助100件,万安街道50件,新疆阿克苏地区100件,后续持续捐赠数次。

民盟成都天府新区支部主委彭小利协调蒙牛公司捐赠新区人民医院1300箱 、四川省妇幼保健院1200箱牛奶助力抗疫,慰问一线医务工作者,以实际行动展绵薄之力,让一线人员真正感受到社会温暖。

 

民盟青白江区总支委员、青白江区医院呼吸科主任孔祥平,总支委员、青白江区中医院财务科、信息科科长彭英国带领盟员医务工作者奋战在抗疫一线。

民盟青白江总支盟员陈元玉、杨军等进入社区,入户宣传、排查,发放防控知识、公告等宣传资料,让更多市民自觉居家隔离,最大程度阻绝病毒传播。

image.png


同时,总支全体盟员自发为一线医院捐款,共筹集盟员个人捐款8330元,总支举办的萌苑学校捐款40000元。总支将筹集的共计48330元捐款通过青白江区慈善会定向捐助给收治疫情病人较多的青白江区医院和区中医院。

 

我们坚信,在这场与“新型冠状病毒肺炎”的遭遇战中,奋斗在防治“新型冠状病毒肺炎”一线的盟员同志们一定能够彻底战胜病毒、逆转疫情,为人民健康幸福和城市安定繁荣保驾护航!