[日期:2014-04-10]
文章来源:
作者:唐晓英

四川(泸州)化工职业技术学院  唐晓英


摘要
   高职院校大学生是大学生群体中一个比较特殊的群体,我们关注高职院校大学生总是特别关注其特殊的职业技能,但从培养高职院校大学生综合素质的角度来讲,这是远远不够的。高职院校大学生政治素质的高低同样决定着他们的职业成就和人生价值,因此,我认为在培养高职院校大学生高水平的职业技能的同时必须加强其政治理论知识、政治信仰、政治价值观、政治品质培养,使他们成为既具有良好的职业技能又具有优秀的政治素质的合乎时代需要的人才。
关键词:政治素质    政治理论知识    政治价值观  政治品质  政治信念


正文:
  青年,寄托着国家和民族的未来,只有赢得青年,才能赢得未来。胡锦涛总书记指出:“一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。”①高职院校大学生是整个大学生群体中不可忽视的部分,从总体上讲,他们的思想政治状况是积极、健康、向上,主流是好的。但是,同时存在着“政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳”②等问题。由于自身所处院校培养目标的特殊性,学生们会积极主动地训练自己的职业技能,但往往忽视自身政治素质的培养。因此,加强高职院校大学生政治素质的培养刻不容缓。那么,什么政治素质呢?政治素质指人作为政治角色对自己所承担的政治义务和所享受的政治权利的理解、把握、反映和见诸行动等情况的总和,是人在政治生活中培养出来和必须具备的个体特质。③个体的政治素质主要包括政治理论知识、政治心理、政治价值观、政治信仰、政治能力等。
  为了客观地把握学生的政治素质的现状,我们对09级2000名学生进行了思想政治素质的问卷调查(以下简称调查)。
      一、高职学生政治素质的现状
  首先、政治理论知识缺乏
  在教学实践中我们发现绝大多数高职大学生缺乏基本政治理论知识,对马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论不了解,有的学生甚至不知道马克思主义产生在什么年代?马克思、恩格斯是谁?哪国人?而且认为没有必要知道。对什么社会主义以及传统社会主义制度的基本内容、特征不明白,对中国特色社会主义理论体系的基本内容、基本观点一无所知或者知之不多。据调查:我们发现有58%的学生认为马克思主义产生于18世纪30-40年代,有8%的学生认为《共产党宣言》的作者是列宁,有8%的学生表示不想了解马克思主义的基本原理,有9%的学生不想了解科学发展观,还有6%的学生认为马克思主义、毛泽东思想在当今社会实践中的作用越来越小甚至没有现实的指导意义。因为是职业技术学院,学生对专业技术理论以及专业技能更加重视,他们会根据将来就业的需要主动学习和钻研专业技术理论和专业技能,而对政治理论知识的渴求不会强烈。他们会积极要求进步,争取早日加入党组织,但不会主动去学习政治理论知识甚至是关于中国共产党的知识。譬如:有8%的学生不知道中国共产党是哪年诞生的,有11%的学生不了解中国共产党的发展路程。
  其次、政治价值观有偏差
    根据我们的调查,高职大学生的政治价值观存在以下不足,表现为:
    1、政治价值观直观、肤浅、偏激、狭隘,政治品质存在问题。他们总是根据自己在现实生活中的感受,从自己的利益出发去思考和评判社会和政治问题,而且只看事物的表面而不对问题进行深层次的分析与理解,具有明显的功利主义色彩。譬如,他们一方面很认同新中国60年的辉煌成就,另一方面又认为共产党的官员大多数都是贪官;一方面非常希望中国政府关注民生问题,另一方面对社会弱势群体无动于衷;一方面非常痛恨贪官污吏,另一方面又认为自己为官的话也可能是贪官。据调查:有21%的学生认为政府在观注民生方面做得不够,有10%的学生认为共产党的干部绝大多数的贪官;同时又有2%学生厌恶底层百姓,有47%的学生表示“如果行贿能解决目前急需解决的问题的话自己可能行贿,有4%的学生如果日后为官也可能是贪官。他们是观点是:贪对不起党和人民,不贪对不起自己;就是自己今天立志做人民的公仆,但在未来的社会现实中也可能随波逐流。
  2、部分学生对政治不知或者知行不统一。因为是职业技术学院,他们特别关注知识、技能、就业,而对政治不太关心。部分学生对政治问题完全不感兴趣,患了政治冷漠症。据调查:有27%的学生不关心每年召开的“两会”,有35%的学生认为不管谁执政,不管实行什么制度,只要国富民强就行,有13%的学生不知道中共中央政治局常委的组成人员。有的学生也有一定的政治参与意识,但实际参与能力较差,行为上有偏差,表现得知行不一。比如:有70%的学生表示非常乐意自己被推选为人民代表,但是也担心自己参政议政的能力差而不能胜任。
  3、缺乏政治信仰。部分学生缺乏政治信仰,对国家的社会制度、政党制度、政治模式、政权结构、阶级结构等问题不感兴趣,也没有多高的政治理想和抱负,认为自己缺乏政治信仰、政治智慧和政治能力,考公务员、从政对他们来说是遥远而不可及的事情。据调查:有38%的学生认为美国式的民主适合中国国情,有19%的学生不知道我国的国体、政体,有15%的学生不了解党的十七大报告的内容,有8%的学生根本不关心国内外政治的大事。
最后、政治信念不坚定
  在“两课”教学过程中,我们发现了这样一个有趣的现象:给学生讲“三热爱”,即热爱共产党、热爱祖国、热爱社会主义的时候,学生们对“热爱祖国”的回答是肯定的,态度是坚决的、情绪是饱满的。尤其是看了国庆60周年盛典,孩子们对祖国的依存感、归属感、认同感、尊严感、荣誉感、责任感和使命感越来越深刻。但是讲到“热爱共产党”和“热爱社会主义”时,大学生们的回答就不太肯定,态度就不太坚决甚至是沉默和否定的。据调查我们也发现:有8%的学生不相信“没有共产党就没有新中国”,有8%的学生认为中国共产党是一个充满腐败现象的党,有7%的学生表示不相信中国共产党的执政能力。有9%的学生不相信“只有社会主义才能救中国”,有19%的学生认为走中国特色的社会主义道路就是走资本主义道路,有7%的学生认为“社会主义终究要战胜资本主义”是不可能的事情,有28%的学生认为爱国不一定要爱社会主义,有30%的学生认为爱国与爱社会主义不能划等号。
      二、提高高职学生政治素质的对策
   首先、强化高职院校大学生的政治理论教育
作为高职院校的“两课”教师必须充分利用有限的教学时数把马克思主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系的基本常识和基本的理论观点传递给学生。就纯理论而言,高职学生大多不感兴趣,但如果教师理论联系实际地把它讲活了学生也非常感兴趣,当学生真切地感受到中国特色社会主义理论对中国发展、企业发展、个人发展的巨大作用的时候,他们就会把它变成信仰。我们学院的大学生特别喜欢上“两课”,认为每周两学时的政治课是他们的期望和等待,只要上了政治课,生活会变得充实,学习会变得主动,心情会变得愉快;人生态度会变得积极,遇到困难会变得坚持,思想觉悟会提高,灵魂会得到净化。但由于课时少,我们很难全面、系统、深刻地向学生传授思想政治理论知识,只能根据时事的需要、社会发展的需要以及学生的实际选择性学习,即便如此,我们在有限的时间内有让学生们明白了这样一个事实:在新中国60年的征途中,毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系以一系列新的重大理论观点、重大战略思想,丰富和发展了马克思主义;中国特色社会主义理论体系为推进马克思主义中国化提供了新的认识视野;中国特色社会主义理论体系为中国发展进步、实现中华民族的伟大复兴提供了强大的理论依据和精神支持。
  其次、培养高职院校大学生正确的政治价值观
  政治价值观是“指人们评价政治现象、选择政治行为所特性的政治规范、政治准则和原则的总和。”④“在某种政治文化影响下,社会成员在总体上都存在一种基本一致的政治价值观念,它直接影响着政治行为主体的政治信念、信仰和态度”。⑤能否有一个安定的社会生活环境,能否保障自己的切身利益,是当今中国公民评价执政者好坏的标准。与生活在市场经济浪潮中其他青年一样,高职大学生具有自主意识,对政治问题具有一定独立思考和自主分析能力,具有一定的政治参与意识和政治责任感。与上个世纪五、六十年代的青年相比他们不再盲从、狂热,而是更关注现实、注重实际,并且讲求实效。他们不会简单地接受“全心全意为人民服务”、“人民利益高于一切”、“一切从人民利益出发”的说教,而是有自己独特的理解。表现在:关心国内外政治大事;社会参与意识增强;期盼中国政治稳定、社会和谐、祖国统一。据调查:有98%的学生关注金融危机对中国产生的影响,有97%的学生观看了2008年北京奥运会开幕式,有95的学生观看了2009年国庆60周年庆典,有88%的学生愿意成为“中国青年志愿者”的成员。有63%的学生对2010年初美国向台湾出售“爱国者”导弹表示愤怒。这表明高职大学生政治价值观的趋向和本质是好的。我们的紧迫任务是利用各种形式和途径对高职大学生特别是政治价值观存在问题的学生进行社会主义核心价值观教育,以纠正片面偏激的政治思维方式,输导不良的政治情绪,培育学生积极、健康、向上的政治价值观。
     再次、塑造高职院校大学生的政治品质
  政治品质是一个人在政治上的品行操守,优良的政治品质是领导干部从政为官的基本素质和必然要求。领导干部的政治品质如何,决定着对人民群众的根本态度。结合我院学生在政治品质方面存在的不足,我们在教学中理论联系实际地论证了中国共产党是全心全意为人民服务的政党。通过对共产党的好干部焦裕禄、王进喜、梁雨润、任长霞、沈浩等真实事例的分析和讨论,通过观看反腐倡廉的纪录片,通过在学生中开展“讲述你身边的好干部”的活动,同学们相信中国共产党具有反腐倡廉的决心和能力,认为确实不能因共产党内部存在的少数腐败分子而否定整个中国共产党,更不能否认中国共产党领导中国人民取得的辉煌成就。同时,同学们认为应该自觉培养自己优秀的政治品质,不能让自己成为既痛恨贪官又渴望贪的矛盾体。据调查:有49%的学生表示自己将来为官的话一定是人民的公仆,有47%的学生表示自己一定力所能及为老百姓办实事,有69%的学生表示愿意帮助底层百姓,有29%的学生对生活在社会底层的百姓表示同情。总之,我们要培养高职业大学生的党性和人民性,把为人民服务作为人生目的,把人民的利益作为判断人生是非的标准和原则。
    最后、培养高职院校大学生坚定的政治信念
所谓政治信念是指参与政治活动的个人和团体所具有的对政治生活的一种固定看法和坚定的主张,是政治主体参与政治生活和维系政治关系的基本依据。当代高职大学生在政治信念方面存在的明显不足就是不能确立对马克思主义、中国特色社会主义及中国共产党的崇高信仰。
  1、确立马克思主义的科学信仰。针对许多学生对什么是马克思主义以及马克思主义的基本内容完全不了解和根本不想了解的事实,我们在教学中对马克思主义的基本原理、理论、观点、方法进行了广泛的介绍,并要求学生读一些马.恩的原著;重点分析了马克思主义对中国革命和社会主义建设的指导意义,并让学生坚信马克思主义在特色社会主义建设的今天依然具有旺盛的生命力,因为没有马克思主义就没有作为马克思主义中国化的毛泽东思想、中国特色的社会主义理论体系,而没有毛泽东思想、中国特色的社会主义理论体系的指导就没有今天国泰民安的中国,所以必须确立马克思主义的科学信仰
  2、坚定对中国共产党的信任。为了增强大学生对中国共产党的信任感,在教学中,我们回顾了中国共产党带领中国人民求得民族独立与解放的光辉历程,通过各种形式展示了新中国60年的辉煌成就。同时,我们在学生中开展了这样一个活动:今昔对比—仓桑百年与新中国60年。这一切都是为了要让同学们坚信“没有共产党就没有新中国”,中国共产党的领导地位不是自封,而是历史形成的、实践证明的、人民赋于的。另外,我们通过通过“21世纪中国现代化的途径选择”和“中国社会现代化的量化任务”⑥两个图表说明中国共产党不仅能带领中国人民求得民族的独立与解放,更有决心和能力带领中国人民为实现民族复兴。通过学习,有42%的学生认为中国共产党的干部绝大多数的人民的公仆,有47%的学生认为中国共产党的干部的合格的领导干部,有91%的学生相信中国共产党有带领中国人民实现民族伟大复兴的决心和能力
  3、坚定走中国特色社会主义道路的信念。由于有19%的学生认为走中国特色的社会主义道路就是走资本主义道路,有7%的学生认为“社会主义终究要战胜资本主义”是不可能的事情,有28%的学生认为爱国不一定要爱社会主义,有30%的学生认为爱国与爱社会主义不能划等号,因此,要让学生树立走中国特色社会主义道路的信念也是件很不容易的事情。为此,首先我们必须从理论和实践上向学生阐述清楚什么是社会主义?什么是中国特色的社会主义?其次、用历史证明只有社会主义才能救中国,用事实说明只有中国的特色社会主义才能使民族走向复兴;最后要让学生坚定地走中国特色社会主义道路的信念。我们曾经在学生中发起过这样的大讨论:资本主义制度到底适不适合中国?美国式的民主到底适不适合中国?通过学习和讨论,我们惊喜地发现有90%的学生相信社会主义不仅能救中国,还能发展中国;有94%的学生认为21世纪的中国仍将是共产党领导下的社会主义国家。正如改革开发的总设计师邓小平所说:“只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义。”⑦胡锦涛总书记曾指出:“一个音符无法表达出优美的旋律,一种颜色难以描绘出多彩的画卷。世界是一座丰富多彩的艺术殿堂,各国人民创造的独特文化都是这座殿堂里的瑰宝。”“文明多样性是人类社会的客观现实,是当今世界的基本特征,也是人类进步的重要动力”。⑧我们不仅要坚定不移走特色的社会主义道路,我们还要创造比资本主义更高更快的生产力水平,比资本主义程度更高、范围更广的社会公平正义,最终实现全社会的共同富裕。
  人的政治素质的高低是社会政治文明发展水平的重要标志,也是构建社会主义政治文明的前提和基础。高职学生不仅仅是技术能手,更应该是具有良好政治素质的人才。虽然他们在政治素质方面存在不足,但他们正在理论学习和社会实践中完善自身,他们一定会以崭新的面貌去完成当代大学生的历史使命。
   
   
参考资料
①党中央在共青团第十四次全国代表大会上的祝词:迈向新世纪   创造新业绩
②中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见,2004年8月26日发布。
③时延春:公民政治素质研究 出版社:郑州大学出版社·出版日期:2005年01月 第10页
④时延春:公民政治素质研究 出版社:郑州大学出版社·出版日期:2005年01月 第24页
⑤王惠岩:《政治学原理》,北京:高等教育出版社,1999年版,第240页
⑥《中国现代化报告-2006》图3-1  21世纪逐个社会现代化的一种途径选择.中国社会现代化的量化任务.中国科学院——中国现代化研究中心
⑦邓小平文选笫三卷笫320页
⑧《中国新闻周刊》2006年第16期胡锦涛2006年4月21日在耶鲁大学的演讲


作者简介:姓名;唐晓英;性别:女;出生年:1964年;籍贯:四川泸县;工作单位:四川化工职业技术学院;职称:教授;学历;本科;主要研究方向:学生思想政治教育、哲学。