[日期:2020-09-16]
文章来源:攀枝花市委
作者:攀枝花市委

   仙山村是民盟攀枝花市委定点帮扶贫困村,地处偏僻山区,山势陡峭、道路弯曲,农田中农地中矗立、混杂着大量岩石,导致土壤贫瘠,水分涵养差,不利于农田开垦和现代农业发展,亟需进行农田综合整治。

   为积极推进仙山村农田综合整治,壮大集体经济,促进乡村振兴和农民增收。民盟攀枝花市委于9月11日,在米易县政府204会议室召开了“仙山村农田综合整治协调会”。会议由米易县副县长、民盟市委副主委李杰主持,市政协副主席、民盟市委主委伍维根出席会议,民盟市委秘书长蒋冰韬、民盟市委办公室副主任罗小红、米易县自然资源和规划局副局长陈启军、米易县农业农村局烤烟服务中心副主任贺文、米易县草场镇副镇长万政朋、米易县草场镇仙山村书记郭友文参加会议。

   会上,仙山村支部书记郭友文就仙山村农田现状及综合改造后的设想进行了阐述。

   米易县草场镇副镇长万政朋表示,仙山村农田确实有很多孤石,不利于综合利用,不利于大棚种植,排除石头可增加农民收入。只要政策允许,草场镇政府将积极支持仙山村农田改造。

   米易县农业农村局烤烟服务中心副主任贺文就高标准农田改造政策进行了解释,2020年高标准农田改造范围仅限于坡度不超过25度的农田,且只支持种植粮食作物,就仙山村地貌特点很难纳入高标准农田改造工程。

   米易县自然资源和规划局副局长陈启军针对仙山村农田中孤石开采进行了相关政策解释,并表示现有政策下实施难度较大。

   会议围绕仙山村目前农田中孤石林立,但按照相关政策又不能随意清除、售卖矿石的情况进行了深入细致地讨论,大家一起思考、积极协商,寻求可行办法。

   攀枝花市政协副主席、民盟市委主委伍维根表示,要解决仙山村农田孤石的问题,绝非一朝一夕,需从政策上进行突破。民盟市委和县自然资源规划局将向上反映、积极呼吁,就山洪、修路、农田整治等过程中裸露、清理出来的矿石放宽政策,允许销售,并将销售收益归当地政府或集体经济,从而壮大集体经济、实现农民增收,探索出一条乡村振兴的新路径。