[日期:2020-07-14]
文章来源:宜宾市委
作者:《宜宾民盟史》编委会

何雪松(图片来源于网络).png

何雪松(1918——1949),宜宾高县人,民盟盟员、中共党员。

1949年底,国民党反动派逃离重庆前夕,对囚禁在渣滓洞、白公馆的革命者进行了疯狂的大屠杀。解放军到达后,在渣滓洞、白公馆找到被杀害的民盟盟员烈士遗体共27具,其中一位就是何雪松。

1949年11月27日敌人大屠杀时,在渣滓洞楼下6号牢门,他双手紧握着木栅栏,用身体挡住狂风暴雨般倾泻而来的枪弹,掩护其他难友破窗突围,壮烈牺牲。①

1946年,何雪松到了重庆。当时,原刘湘所部已被蒋介石分化瓦解和整编,军官失业的人很多。蒋介石为了收买人心,打出了“军官总队”的招牌,何雪松便去登了记,经审核后被安排在第五军官总队任上校教官,兼《五总》月刊总编辑。

这一年,何雪松加入了中国民主同盟。

《五总》月刊,主要登载军官们在抗战时期的亲身经历,同时也有学术研究、生活心得方面的内容。每次编辑稿件,他都要找艾芜、雷嘉等磋商,设法蒙蔽统治者的眼睛,将一些正义的、进步的东西加进去。

为办好刊物,他不辞辛苦,四处奔走,常向进步作家、学者约稿。他兴趣广泛,论文、散文、诗歌、小说都能写。他写的《做专家去》、《太太给我们烦恼》、《关心心理建设》等文章也载于《五总》月刊上。

何雪松在军官总队生活较安定,但他对高官厚禄并不感兴趣。他经常启发教育青年,要做一个有热血、有作为的中国青年。

一次,他的妹弟对他说家中没有钱用,何雪松说:“只有打倒日本鬼子,建立一个民主的新中国,改变了社会制度,中国才会国强民富。”在他的一些书信中饱含着培养后代的真挚感情,在给侄孙何书田的信中,他曾写道:“人生的道路不好走,荆棘坎坷处处有,我现在在外奔走奋斗,就是要为你们将来开辟一条新的平坦之路” ②。

1947年7月,何雪松退役后与李子伯等人一同去成都,通过陈西虞(教导总队同学)与李荫枫(“小民革”四川总负责人,曾任刘湘的顾问、教导总队政治教官)取得联系。在李的家中,他们商议准备发动地方组织搞武装起义,配合人民解放军解放四川。

在这之前,肖中鼎(中共地下党员)在垫江县一带联络了大约一营地方武装力量,并去宜昌潘文华部队中活动,准备搞大巴山游击队。李子伯在渠县、营山、南充等地活动。大家商定,由李子伯到垫江落实有关武装起义的问题;由何雪松去南充与李代斌接头,沟通渠县、南充的关系,并在那里设一商店作活动中心。在商谈中还谈到武器问题,李子伯当即答应去二十四兵工厂找他的同学解决。

为使起义准备工作做得更充分,并保证取得胜利,大家感到还需要得到中共地下党的领导和指示。于是由肖中鼎找到林向北通过林向党组织汇报了武装起义的准备情况,并请示了有关问题。

未料正在等候党的指示期间,被特务游德业(二十四兵工厂警卫营长、李子伯的同学)告密。十月初,李子伯、李荫枫、肖中鼎相继被捕,10月9日,何雪松亦在住地被捕。他们与民盟被捕的田一平等一同解往重庆白公馆监狱。

(未完待续)


文章:摘自《宜宾民盟史》

图片:来源于网络