[日期:2020-07-14]
文章来源:宜宾市委
作者:《宜宾民盟史》编委会

何雪松(图片来源于网络).png


何雪松(1918——1949),宜宾高县人,民盟盟员、中共党员。

1949年底,国民党反动派逃离重庆前夕,对囚禁在渣滓洞、白公馆的革命者进行了疯狂的大屠杀。解放军到达后,在渣滓洞、白公馆找到被杀害的民盟盟员烈士遗体共27具,其中一位就是何雪松。

1949年11月27日敌人大屠杀时,在渣滓洞楼下6号牢门,他双手紧握着木栅栏,用身体挡住狂风暴雨般倾泻而来的枪弹,掩护其他难友破窗突围,壮烈牺牲。①

何雪松,又名何永柏,何柏林,笔名蜀英,1918年出生在四川宜宾高县罗场。父亲何缘邦是川南颇受敬重的书画家,在父亲的熏陶下,何雪松的美术在同学中首屈一指。

1932年,何雪松在高县罗场小学毕业,考入县城叙南中学。他善于独立思考,勇于仗义执言的刚毅性格,深受同学和老师的赞扬。同学欧阳齐修的哥哥阳翰笙常从上海寄来一些进步书刊,他从这些精神食粮中吸取了丰富的营养,逐步开阔了视野。

1934年,何雪松与同学周乃昌等参加地下组织共产主义青年团,在同学中秘密传播革命思想,积极参加各种革命活动。初中毕业后,适逢刘湘的教导队招生,何雪松相约同学欧阳齐修、王侠夫、严树吉、周乃昌等商量后决定弃文习武,他们去泸州一同考入川康绥靖公署陆军教导总队,分配在第三大队学军事。

当时,中共地下党组织看到蒋介石与刘湘之间的矛盾日益激化,先后派出一些同志到刘湘部去做统战工作,教导总队的课程中也增加了反法西斯斗争、抗日救国等新内容。

学员们深受爱国思想的影响,不少人秘密阅读《大众哲学》、《国难三日刊》、《大声周刊》等进步书刊;有的加入了彭焕章任总干事,中共地下党员李春雅任秘书的武德学友会,一些学员利用这个学友会进行集会活动,共产党的组织也在学友会中秘密发展,何雪松是这些活动中的积极分子。

1937年秋,何雪松在教导总队毕业了。他随第三大队全体学员调到省办的全川中等以上学校寒假战时训练团受训。这期间,何雪松积极宣传坚持抗战,反对乞和投降,参加了与国民党三青团特务学生的斗争。

战训团结束后,他同欧阳齐修一起到了武汉。经阳翰笙介绍,他们被安排在军事委员会政治部第三厅的下属单位工作。三厅由郭沫若任厅长,阳翰笙任主任

秘书,何雪松被分配在电影队。后来,日本侵略军进一步向中原进攻,国民党当局从武汉仓皇撤退。

武汉失守后,何雪松去桂林与当地的抗日宣传队一起并肩战斗。1940年,他领导的电影队被调浙江金华第三战区工作。在日本法西斯恐怖笼罩的金华,他和朝鲜义勇队的同志一块战斗。

1941年7月,他又只身到了桂林,在临桂县立中学任国文教师。他利用讲坛极力宣传新文艺思想,介绍高尔基等革命文学家及他们的作品;还组织学生出墙报,演出抗日话剧,支持学生的抗日救国活动。他被学校当局指责为支持学生造反,遭到解聘,何雪松愤然离开了桂林。

(未完待续)

文章:摘自《宜宾民盟史》

人物图片:来源于网络