[日期:2020-07-17]
文章来源:社会服务处
作者:丁有为 李小东


        7月13日-15日民盟省委副主委彭学松带队赴普格开展《脱贫攻坚长效机制建设对策》课题调研。

    调研组一行先后走访了特尔果乡稻鱼共生产业园特补乡甲甲沟村新村马厂坪烤烟产业基地、螺髻山镇铁道兵小学大坪乡底古村蚕桑专业户,并与基层干部群众进行了交流。

1.JPG

2.jpg

4.JPG

14日下午调研组一行与普格县相关部门进行了座谈。普格县委常委蒙开政普格县脱贫攻坚工作情况作了简要介绍,组织、教育、农业农村、商务、发改、扶贫等部门围绕《脱贫攻坚长效机制建设对策》课题和脱贫攻坚各项工作推动中存在的困难问题发言,并于调研组成员进行了交流。普格县委常委、统战部部长胡智文对民盟省委对普格发展提出的意见建议表示了感谢并希望民盟省委继续为偏远落后民族地区多多呼吁。

彭学松对普格县委政府和各部门、乡镇对此次调研的支持表示了感谢同时,他讲道:解放时,我们彝族地区是由奴隶社会直接进入社会主义,近几年,由贫困进入小康,基层同志辛苦了,我们必须沉一线为脱贫攻坚作出贡献的各级力量表示崇高的敬意此次调研收获颇丰,调研组将认真梳理形成报告报送民盟中央,积极为党中央国务院决策部署建言献策。

5.jpg

他指出,无论是脱贫还是乡村振兴,最重要的是做好人的工作,具体到凉山州,要控制人口数量,提高人口素质。在第一个百年目标实现后,我们的政策也会相应调整,要立足新的经济社会发展形势,更加注重公平与效率,尽量避免浪费宝贵的财政资金,投入要更科学、更精准、更有效率,与城镇化大趋势相结合,引领和促进人口向城镇转移。

    民盟省委社会服务处处长徐蓉、副处长张官明、四级调研员李小东,盟员专家杨小卜、雍芝杰,民盟凉山州委专职副主委杨培金、副主委杰罗拉果、宣传部副部长丁有为,民盟雅安市委秘书长张琼,盟员、普格县政协常委、普格县法院副院长徐绍辉等参加调研。