[日期:2020-07-20]
文章来源:研究室
作者:罗泽鹓


 7月14日晚,民盟四川省委教育委召开线上研讨会。民盟省委经济委副主任刘魁明和教育委副主任冯流英分别就民办教育新政和民办学前教育作了主题演讲。会议由教育委副主任张雯松主持,十余名教师在线参会。

2d9de090f8871b948e88f251a327263.jpg

 张雯松表示,当前,随着国家和地方民办教育新政的出台,民办教育面临许多现实问题和诸多困惑,需要汇集盟内教育专业人士,集思广益,共同为促进民办教育健康发展献计出力。

 刘魁明向大家简单介绍了新版《民办教育促进法》及国家和省市近年来陆续出台的民办教育新政,从办学目标、资金来源、利(益)润分配、税收政策、资产权益及治理机构等方面介绍了营利性与非营利性教育机构的区别与联系。他特别提醒,根据相关文件,民办教育举办者应在今年9月1日前提交分类选择登记书面材料,过时将不能再选择,希望盟内民办教育机构的举办者或管理者,认真学习相关法律法规和政策,谨慎决策。冯流英与大家讨论了民办学前教育生存发展面临的困难,以及现实中存在的一些具体问题等,并分享了自身办学的经验。会议气氛热烈,讨论内容丰富,参会老师们表示本次会议利用现代通讯工具,打破了地理和时间限制,灵活运用网上平台,对当前民办教育面临的迫切问题和教育改革后的阵痛进行深度讨论,效果颇佳,令人受益匪浅,希望以后能更多举办此类会议。