[日期:2020-09-02]
文章来源:宜宾市委
作者:《宜宾民盟史》编委会

梁思成和他的古建筑手稿.jpeg

【背景】抗日战争期间,中国营造学社、同济大学、国立剧专等研究机构和高校相继迁来宜宾,迁宜高校中的民盟盟员积极活动,推动了宜宾文化教育界的抗日救亡活动。

艰难中写成《中国建筑史》

梁思成(1901-1972),中共党员、民盟盟员,我国著名建筑教育家。

抗日烽火中,梁思成率中国营造学社展转大半个中国,先后流浪长沙、昆明,1940年终于在宜宾李庄安顿下来。

他早年曾留学美国,游历欧洲,想写出一本《中国建筑史》是梁思成的夙愿。从1931年起,他赴河北、山西、山东、浙江等省,开始对我国著名古建筑做野外调查和实测,但日军侵华使这项工作被迫中断。

李庄的古建筑吸引了梁思成,他称赞李庄的古建筑有四绝:一是明代旋螺殿,呈八角形,高25米,全是木斗拱结构,不用一颗铁钉;二是屹立于长江岸边的清代建筑奎星阁;三是清代建筑禹王宫,宫门气宇轩昂,宫内的九龙石碑,工艺精美,可与北京故宫龙的雕刻比美;四是张家祠,祠内有两广总督张之洞题写的“宏我汉京”匾额,尤其是每扇门窗雕有不同形态的仙鹤,栩栩如生。

梁思成在李庄继续《中国建筑史》的编写工作。他年轻时因车祸造成的背部老伤,此刻在李庄复发了。梁思成的脊椎灰质硬化,没有弹性,长期低头画图,脖子也支撑不住,便常用了一个花瓶托着自己的下巴继续画图。

抗战时的李庄,物资匮乏,生活十分清苦。妻子林徽英卧病在床,实在没钱用了,梁思成只得乘船到宜宾委托商行当卖衣物,甚至把最珍爱的金笔和手表也当卖了,儿子梁从诫只有天冷了才穿草鞋或布鞋,平时只能打赤脚。

在李庄,梁思成等做的另一件了不起的事,便是编印了两期已停了几年的《中国营造学社汇刊》,学社成员们在李庄的研究成果,大都登在这两期里,梁思成《中国建筑史》中有关四川、云南的内容大都取材于此。《中国营造学社汇刊》第七卷一、二期里对宜宾黄伞东汉岩墓、北宋旧州塔、李庄旋螺殿、江安民居都有较高的评价。

李庄没有出版社,没有印刷厂,纸张缺乏,梁思成便组织大家自己绘图、编排,自己刻钢板、印蜡纸、装订成册。纸是土纸,从折页子、跺齐、打孔、穿线到裱装封面都靠自己动手,梁思成著名的《中国建筑史》终于在李庄完成了。

在这部著作中,梁思成根据大量的实物和文献资料,第一次对中国历史各时期的建筑,包括城市规划、宫殿、陵墓和寺庙、园林、民居等作了详细的叙述,并对各时期的建筑特征作了分析和比较。《中国建筑史》的问世,“填补了没有中国人写中国建筑史的空白,纠正了西方人对中国建筑艺术的偏见和无知。”①

抗战胜利后,美国耶鲁大学聘请梁思成去讲学,他带着在李庄写成的《中国建筑史》书稿,以一个中国学者的自豪心情将中华民族的文化瑰宝展示在国际学术界面前,博得了国外学术界的极大钦佩和赞扬。

建国后,梁思成曾任第一、二、三届全国人民代表大会代表,北京市政协第一、二、三届副主席,第三届全国人大常委会委员,第三届民盟中央常务委员会委员等职。

参考文献:

①江鸿波、祁明编著:《烽火同济》,同济大学出版社,2007年。

图片来源于网络