[日期:2020-09-07]
文章来源:参政议政处
作者:周彪

93上午省政协2020年第311号重点提案办理座谈会在盟省委会议室召开,盟省委专职副主委兼秘书长吴皓出席座谈会并讲话。省政府督查室副主任周莉,提案主办单位省财政厅农业农村处处长张玲玲,省统筹城乡研究会副会长苏明出席会议。会议由盟省委副秘书长牟光平主持。

财政支农 重点提案办理座谈会照片1.jpg

吴皓对省政府督查室和省财政厅的来访表示感谢,他说盟省委将全力支持和配合主办单位的办理工作,为我省发展贡献民盟力量。他提出两点建议:一、加强沟通联系。提案单位、承办单位和省政府督查室三方要加强沟通联系,共同促进提案办理取得实实在在的成效。二、加强实地调研。尤其到先进地区调研,提出切实可行、有针对性的措施和办法,促进我省财政支农资金产生更高效益。

ab55498c6a4de005459a6d5ed0abfa7.jpg

会上,周莉对提案的办理目标、办理措施、办理工作步骤及时间安排等提出了要求。张玲玲代表主办单位,详细介绍了我省财政支农的相关举措、成效,并现场解答了相关问题,认真倾听并记录了我会对办理流程的意见和建议。

财政支农 重点提案办理座谈会照片3.jpg

财政支农 重点提案办理座谈会照片2.jpg

财政支农 重点提案办理座谈会照片5.jpg

近年来,各级财政部门坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,但是与建设现代化农业强国的目标相比,当前财政支持乡村振兴还存在诸多问题。如何多措并举积极发挥财政支农资金引导作用,全力助推实施乡村振兴战略盟省委经过深入调研,在今年召开的省政协全会上,提交了《建议进一步完善财政支农政策助力乡村振兴》集体提案,被省政府确定为重点督办提案,由省委常委、省政府常务副省长罗文领衔督办。

提案建议,我省要进一步完善财政支农资金政策支撑体系,加快整合财政支农资金,明确统筹范围、科学编制乡村振兴战略规划和落实市级责任,提升资金统筹整合能力,实行“大专项+任务清单”管理财政支农资金,注重发挥财政资金引导作用、农业信贷担保体系作用,探索支农资金股权量化改革。