[日期:2020-09-22]
文章来源:宣传处
作者:川盟宣

9月14日至18日,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任,民盟中央副主席龙庄伟率调研组来川调研“全面小康背景下相对贫困治理长效机制研究”。本次调研旨在了解全面小康背景下我国相对贫困治理长效机制建立、实施及效果,总结地方政府在探索建立相对贫困治理长效机制中的创新实践。调研组先后在成都市、阿坝州开展实地调研并召开座谈会。民盟省委主委、省政协副主席赵振铣,民盟省委副主委张力、姚其清、吴皓分段陪同调研。

1.png

15日上午,调研组在成都召开座谈会,听取四川省教育厅、民政厅、人社厅、扶贫移民开发局、残疾人联合会、卫生健康委等部门及专家的情况介绍。张力、姚其清及省级各部门、部分盟员专家参加座谈。

2.png

龙庄伟表示,“全面小康背景下相对贫困治理长效机制”是民盟中央2020年重点调研课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,取得了重要成就。按照目前进度,我们一定能实现“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”宏伟目标。解决了我国农村地区的绝对贫困问题以后,并不意味着贫困就从此消除。我国贫困治理的重点和难点将从显性的绝对贫困转向更加隐蔽的相对贫困。相对贫困不再表现为“吃不饱、穿不暖”等物质匮乏,而主要表现为与特定参照群体相比较而言的贫困,发展不平衡、不充分是相对贫困产生的主要原因。因此,解决相对贫困的方式和手段将要发生一定的改变。

龙庄伟指出,党的十九届四中全会提出了建立解决相对贫困长效机制的战略思路,为我国未来一段时期贫困治理指明了方向。我们要提前谋划布局,建立长短结合、标本兼治的应对机制, 实现全面脱贫与乡村振兴政策有效衔接,推动减贫战略目标任务和农业农村内生发展平稳过渡,切实有效巩固脱贫攻坚成果,探索建立解决相对贫困的长效机制,满足群众对美好生活的向往需求。


在川调研期间,龙庄伟一行还先后赴钦成实业、民盟成都社会大学、成都爱尔眼科等民盟社会服务联系点开展实地调研。

3.png

9月14日下午,龙庄伟一行调研钦成实业为民盟四川省委定点扶贫的九寨沟县所推出的“九寨有礼”系列产品

4.png

9月14日下午,龙庄伟一行调研成都社会大学

5.jpg

9月15日下午,龙庄伟一行到成都爱尔眼科调研健康扶贫工作

7.jpg

 

17日上午,调研组在阿坝州松潘县召开座谈会。民盟中央社会委员会委员,华北电力大学贫困与社会保障研究中心主任、教授姚建平主持会议,并介绍课题调研的背景、目的及意义。调研组听取了阿坝州、松潘县相关领导的情况介绍,并与当地扶贫开发局、民政局、教育局、人社局等相关部门围绕会议主题进行了交流讨论。国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划设计部总经济师通振远,民盟中央参政议政部、民盟四川省委、民盟成都市委相关同志及盟员专家参与调研。

会后,调研组一行在阿坝州开展实地调研和对贫困户的入户访谈。

9.jpg

                                                                                                                   (阿坝州调研文图提供:李理)