[日期:2020-09-22]
文章来源:宣传处
作者:顾涛

         9月16日至17日,全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星率课题组来川开展“构建高效率治理体系 促进中心城市和城市群健康发展”专题调研。该课题为中共中央今年委托民盟中央的重点调研课题,全国政协常委,民盟四川省委主委、省政协副主席赵振铣;全国人大代表,民盟四川省委副主委、成都市人民政府副市长刘旭光陪同调研。

 

1.jpg


   17日上午,课题组在成都召开调研座谈会,广泛听取四川省、成都市相关部门及专家关于“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展”的情况汇报及意见建议。会议由赵振铣主持。

2.jpg

   曹卫星在讲话中指出,构建高效率治理体系是促进中心城市和城市群健康发展的重要抓手,要贯穿“一体化建设、高质量发展”的主线。针对促进中心城市和城市群健康发展的现实情况,他从优化空间规划、构建现代产业体系、共享基础公共服务、打造协同创新高地、提升土地利用水平和发挥引领辐射作用等六个方面作了深入阐述,在注重绿色、和谐的城市布局,资源合理分配,城市圈公共交通设施互联互通等方面提出了自己的独到见解。

 

3.jpg

 

    赵振铣提出,无论是中心城市建设还是成渝双城经济圈建设都要结合区域实际,在借鉴其他城市群发展经验的同时,更要探索如何“走新路”。

4.jpg

   民盟中央委员、参政议政部部长范芳在座谈会上介绍了民盟中央此次调研的背景情况。

   中共四川省委政研室、省委改革办副主任敬茂明;省发改委二级巡视员余华;省自然资源厅总工程师罗旭刚;成都市高新区发展规划局副局长杨刚;成德眉资同城化发展领导小组办公室常务副主任尹宏;民盟金堂县总支主委,成都淮州新城政务服务中心主任袁小强;中共阆中市委常委、副市长曾向桢;民盟省委常委、生态委副主任,省统筹城乡研究会会长罗友平;省决策咨询委员会委员、宏观经济组副组长蒋辅义等与会领导和专家作了专题发言。

   民盟中央经济委员会副主任,国家发改委城市中心学术委秘书长、研究员冯奎;民盟中央经济委员会委员,国家发改委体改所区域城乡室主任、副研究员王喆;民盟中央社会委员会委员,四川省安全技术中心首席专家、研究员顾林生;国家发改委体改所区域城乡室博士后马燕坤等调研组成员和专家就调研中发现的一些问题提出了自己的意见建议。

   民盟中央参政议政部相关同志,民盟四川省委专职副主委兼秘书长吴皓,相关盟员专家,民盟川中片区会参会城市领队参加座谈会。

 

5.jpg


   16日,曹卫星一行先后前往成都东部新区规划展览馆、天府国际机场、简州新城人才公园、成都国际铁路港展示中心、综合保税区等地现场考察,深入了解四川在提升治理水平、推进中心城市和城市群健康发展方面的经验做法。

 

 

7.jpg