[日期:2020-09-30]
文章来源:宣传处
作者:成都日报

 

4.jpg


 

       成都素有棋城美誉,有着悠久又浓厚的棋类文化氛围,也是全国少有的五棋战甲级的城市。9月26日,棋城又添里程碑大事件。四川省围棋协会第一届会员代表大会暨成立大会在成都锦江宾馆隆重举行。全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉,中共四川省委常委、纪委书记王雁飞,民建中央副主席、民建四川省委主委、省人大常委会副主任陈文华,全国政协常委、民盟四川省委主委、省政协副主席赵振铣出席成立大会。

2.jpg

 徐辉向民盟盟员、中国围棋协会副主席聂卫平颁发四川省围棋协会总顾问聘书


5.jpg

赵振铣向中国围棋协会原副主席龚锦华颁发名誉主席聘书

       

       会议通过了协会《章程》和《会员管理办法》。100余位会员代表通过选举产生了首届四川省围棋协会理事、监事、主席团成员。最终,民盟四川省委教育委员会主任、懿锦控股集团董事长熊方军当选首届四川省围棋协会主席,危建华、宋雪林、蒋全胜、王元、陈心弟当选副主席,李亮当选秘书长。

 

3.jpg

熊方军当选四川围棋协会主席

 

       熊方军作了《新协会新征程  奋力开创四川围棋新局面》的讲话,他表示要满怀信心,为四川围棋发展殚精竭虑、奋力开创四川围棋事业的新局面。

       熊方军规划了四川围棋协会未来五年的发展思路,他强调要着力做好4个方面的工作:

       1、加快形成省级围棋协会体系,一年内建立市县全覆盖的围棋协会,基本建成科学管理、结构清晰、规范运作、市场机制、联合发展的省级围棋协会体系。

       2、全面建设四川围棋人才梯队,3年内力争围甲联赛成绩排名全国第一方阵,5年内培养出世界冠军棋手。并在五年内形成四川围棋全国水平一流,顶尖人才突出,人才梯队合理,围棋人口庞大,青少年踊跃,中老年热情高涨的四川围棋新局面。

       3、加大力度发展四川围棋基础设施,在有条件的市建立围棋学校,在成都市建设西南围棋博物馆、西南围棋中心、围棋公寓、围棋产业园,逐步在省内完善支撑围棋事业可持续发展的基础设施体系。

       4、着力发展四川围棋产业,积极融入中国围棋协会产业发展的大格局,从多角度切入,以组合拳方式推动四川省围棋产业大发展。

       出席大会的领导和嘉宾还有:省体育局局长罗冬灵,成都市政府副市长王平江,民盟四川省委副主委、成都市政府副市长刘旭光,四川航空集团董事长李海鹰,中共省委统战部副部长、一级巡视员魏在田,成都市体育局局长熊艳,著名国手孔祥明八段等。此外,世界冠军古力,著名棋手张璇、王元及中国围棋协会相关领导出席大会。全国各地兄弟协会以及来自全省各地围棋协会的代表200余人参加会议。