[日期:2020-09-30]
文章来源:宣传处
作者:文/张钧,图/熊聆邑


       红色星火,燎原闽西。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,提高四川民盟骨干盟员能力素质。9月25日——29日,四川民盟骨干盟员研修班在古田干部学院、才溪乡教学点、长汀现场教学点、古田会议教学点等地进行了研修学习。


1.jpg


 思考与探索:“成功从这里开始”

2.jpg

       在古田干部学院举行的研修班开班仪式上,盟省委副主委张力向研修班全体学员发出了思想、学习、行动的研修动员,号召全体学员在重温激情燃烧的岁月中,不忘合作初心,传承红色基因。他强调,我们来到龙岩,带领大家重温那段激情燃烧的岁月,让大家深刻领会“古田会议精神”所蕴藏的时代内涵和精神力量,既是对共产党初心的再学习,也是党盟携手前进再出发的新起点。他希望,通过举办本期研修班,参训盟员要加强思想政治引领,坚持正确政治方向;要提升自身能力水平,凝心聚力积极作为;要加强交流增进友谊,团结互助共同提高,在新时代展现新面貌、彰显新作为。

3.jpg

       随后,龙岩学院杨玉凤教授作《古田会议永放光芒》专题课。在课堂教学中,她提出了“闽西人民为什么喜欢红军”“是不是任何一个地方点燃星星之火都可以燎原”“《古田会议决议》为何通篇不讲打仗”“为什么古田会议铸就了军魂”“中国共产党带领中国人民最终取得中国革命胜利靠的是什么”等几大问题,引发了学员积极思考和热烈讨论,杨教授就几大问题进行了全面、深入、系统的讲解,课堂气氛热烈,启迪了思想,升华了认识。

真理与追求:“没有调查就没有发言权”

       学员们列队来到才溪乡调查纪念馆,集体庄严地向毛主席塑像三鞠躬;认真听讲解员介绍《才溪乡调查报告》的背景等相关情况,并就感兴趣的问题探讨交流,在学习交流中深刻领会党性修养、实事求是、群众路线、执政为民的精神。在才溪乡调查旧址群,尤其是讲解员声情并茂的《光荣亭前颂光荣》现场教学,感人肺腑,催人泪下,学员们被闽西儿女为新中国诞生作出的巨大牺牲而深深震撼,为以才溪“九军十八师”为代表的老一辈革命先辈而敬仰自豪。

4.jpg

5.jpg

                                                                                                              学员们列队来到溪乡调查纪念馆

6.jpg

认真听讲解员介绍《才溪乡调查报告》背景等相关情况

  信仰与风骨:“为大家开一条光明的路”

       在长汀现场教学点,秋雨霏霏,劲松苍翠。学员们在瞿秋白纪念碑下,聆听了《共产党人的崇高气节》现场讲解,参观了瞿秋白纪念馆,被瞿秋白崇高的理想信念、风骨气节所折服;在福建苏维埃政府旧址,进一步了解了中央苏区的光荣历史,惊叹于当时的政权建设水平。

 

7.jpg

                                                                                                                                

8.jpg

 参观瞿秋白纪念碑

                                                                  

9.jpg

参观福建省苏维埃政府旧址

初心与梦想:“星星之火可以燎原”

       在古田现场教学点,荷叶田田,苍竹翠碧。学员们庄重肃穆,瞻仰主席园,向毛泽东像敬献花篮,绕主席雕像缓缓行进行注目礼,以表达对伟大领袖毛主席的崇敬缅怀之情;前行探访毛泽东《星星之火可以燎原》写作地,静静聆听讲解员饱含深情地现场教学《寻路,党对中国革命道路理论的探索》,大家纷纷惊叹毛主席的革命乐观主义精神和战略性的高瞻远瞩;时光缓缓流逝,学员们瞻仰革命圣地古田会议遗址,聆听现场教学《铸魂胜利路》,仿佛又回到了那个战火纷飞的峥嵘岁月;教学中,学员们充分了解古田会议召开的背景,进一步深刻认识了古田会议的历史意义和古田精神在新时代的时代价值。

10.jpg

 瞻仰主席园,敬献花篮

                                                                                                                     

11.jpg

 主席园前,深切缅怀

12.jpg

参观古田会议纪念馆


 使命与传承:学员“心记录”


       彭学松:此次研修是一次初心之旅、思想之旅、信仰之旅,让我们进一步深化了对中国共产党为实现中华民族的独立富强,改变旧中国半封建、半殖民封建落后而不惜抛头颅、洒热血的崇高理想,也让我们新时代的各级民盟组织和盟员感慨万千,深受教育,唯有与中国共产党在新时代携手共进,勠力同心,共同应对百年未有之大变局,为本世纪中期实现社会主义现代化强国的宏伟目标,我们须展现民盟精神,贡献民盟力量。

       王劲夫:给我感触最深的莫过于读《星星之火可以燎原》,可以看出毛主席在当时的环境下已开始思考法规制度建设,作为一名社会主义法律工作者和普通民盟盟员,我将铭记“不忘初心、牢记使命”,从自身工作做起,从小事做起,从细节做起,不断提高参政议政水平和能力,积极为社会主义法治事业贡献力量。

       熊聆邑:作为一名90后的盟员,我没有经历那个峥嵘苦难的岁月,通过此次活动让我直观的了解了当时红军的境况是多么的艰难,同时也让我感受到了由毛泽东主席倡导的思想建党、政治建军的重要性。作为新时代的盟员,我们要认真学习古田会议精神,尽心尽力地干好本职工作,奋发有为,不忘初心,牢记使命,强化责任与担当,按照“四新三好”的要求,奉献我们的青春和力量。

       

      本次通过读《毛泽东在闽西革命斗争时期著作选编》、红色革命文化现场点参观、学员互动交流讨论等方式进行研修,学习时间虽然短暂,但学员们在闽西这片红色大地上,每天被红色文化、红色精神感染、沉浸、滋养,鼓舞着大家不忘初心跟党走,建功立业新时代,在今后的参政议政、社会服务和本职工作中,画出最大“同心圆”,发出民盟好声音、作出民盟新贡献。