[日期:2020-10-09]
文章来源:广安市委
作者:严春华

   9月28日,在全国第七个烈士纪念日来临前夕,民盟岳池县委组织盟员骨干20余人,赴岳池县龙孔镇三王庙村木瓜寨瞻仰王璞烈士纪念碑,接受“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”红色革命传统教育。

QQ图片20200930115349.jpg

   盟员一行为王璞烈士献上鲜花,怀着无比崇敬的心情在碑前默哀,向烈士鞠躬致敬。

   王璞同志是党盟双重身份,湖南湘乡县人,1938年1月,王璞在湖南加入中国共产党积极投身抗日救亡运动。1947年冬,王璞到广安,建立并直接领导上川东地工委工作。1948年7月上旬,王璞在岳池县齐福乡地下党员伍俊儒家召集紧急会议(史称“罗渡会议”),决定提前发动华蓥山联合武装大起义。在王璞的领导下,先后在广安代市、观阁、武胜三溪、真静、石盘、岳池伏龙、合川金子等地发动了起义,沉重打击了上川东的国民党反动统治。由于敌强我弱,王璞不得不率领游击队边打边退。1948年9月7日,王璞在木瓜寨被岳池县警察中队和民团乡丁包围,在傍晚研究作战方案时,被不慎走火的手枪击中下腹,因失血过多不幸牺牲,享年31岁。

   众人仔细聆听解说员的解说, 追忆着先烈们为了争取民族的解放和人民的自由,艰苦卓绝的光辉战斗历程,感受着先烈屹立不倒的革命精神,思考新时期如何保持初心尽职履责, 共同担负起追赶新时代的历史使命。