[日期:2015-03-13]
文章来源:省委宣传处
作者:民盟四川省委

四川是中国民主同盟的发祥地之一。1941319日,中国民主政团同盟在重庆成立,1944年改组为中国民主同盟。同年11月民盟四川省支部在成都成立。19542月民盟四川省第一次代表大会在成都召开,选举产生了民盟四川省支部第一届委员会。1956年民盟四川省第一届委员会正式成立。截至2018年,民盟四川省委已是第十二届委员会,历任主委分别为潘大逵、彭迪先、康振黄、张国辉、吴正德、赵振铣,现任主委为赵振铣。

抚今追昔,四川民盟的历程就是一部生生不息的奋斗史。在抗日战争和解放战争时期,四川民盟与中国共产党亲密合作,为建立和平、民主、统一的新中国作出了积极贡献,59位盟员献出了宝贵的生命。在新的历史时期,四川民盟在中共四川省委的坚强领导下,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实履行参政党职能,为促进四川乃至全国经济社会发展作出了突出贡献。

参政议政成果显著。民盟省委连续被民盟中央、省政协、中共省委统战部评为参政议政工作先进集体、反映社情民意信息工作先进集体。其中,“关于退耕还林、湿地保护的建议”“攀西钒钛产业高技能人才培养基地”“赤水河流域综合扶贫开发”“芦山地震灾区生态重建”“成德绵重大装备制造”“九寨沟地震灾区生态恢复”“全面提升博物馆发展水平”“完善重点生态功能区转移支付”等调研成果得到党和国家领导人批示。

组织建设不断发展。截至2018年底,全省共有市(州)级委员会18个、县(区)级委员会8个、省委直属工委1个、省委直属总支(巴中市总支)1个、基层组织390个。盟员18297人,平均年龄55.06岁。教育、科技、文化、医卫界共13618人,占74.43%;新的社会阶层1174人,占6.42%。目前,全省担任县区级及以上人大代表551人、政协委员1844人,其中全国人大代表4人,全国政协委员5人(常委2人),省人大代表26人(常委2人),省政协委员55人(常委11人)。盟员中副省级2人、厅级16,政府副市(厅)长2人,高校副校长5人,长江学者2人。

社会服务成效显著。“盟遂合作”已成为民主党派服务地方经济建设、社会发展的成功典范,得到了中共中央统战部、中共省委的高度评价。 “盟阿合作”正式开启, 继续为党盟合作服务地方经济社会发展探索新思路、新方法、新经验。助力九寨沟县脱贫攻坚,积极参与武胜基地建设,凉山教育扶贫。深入推进农村教育“烛光行动”,开展教师培训、捐资助学、名校结对等活动,推动教育事业均衡发展。开展“黄丝带”监狱帮教工作,探索建立与司法系统的长效合作机制,帮助维护社会稳定和谐。开展社区服务,积极参与社会公益活动,为改善民生作贡献。

中国特色社会主义进入新时代,对民主党派有了新定位、新要求。我们决心带领全省各级盟组织努力适应新形势新任务的需要,坚定不移地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,坚定不移地传承民盟优良传统,以锐意进取的精神,笃行实干的作风,在新的征程中不忘合作初心,不负伟大时代,共创美好未来!